مشاهدة النسخة كاملة : ""عَادًاتٌ الَعِيدُ الأَضَحٌى فِي دُوَلِ الٌخِليًج""


بيسان
19-12-2007, 08:12 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كل عااااام وانتم بألف خير بمناسبة العيد الأضحى

حبيت اليوم في موضوعي هذا ان أتكلم عن العادات وما يفعله المسلمون في العيد الأضحى



عيد الأضحى أحد أهم مناسبتين عند المسلمين ، يوافق هذا اليوم العاشر من ذي الحجة بعد انتهاء وقفة عرفة ، الموقف الذي يقف فيه حجاج بيت الله الحرام لتأدية أهم مناسك حج البيت ، يعتبر هذا العيد أيضا ذكرى لقصة إبراهيم عليه السلام عندما أراد التضحية بابنه اسماعيل تلبية لأمر ربه لذلك يقوم العديد من المسلمين بالتقرب إلى الله في هذا اليوم بالتضحية بأحد الأنعام (خروف ، أو بقرة ، أو ناقة) و توزيع لحم الأضحية على الأقارب و الفقراء و أهل بيته ، ومن هنا جاء اسمه " عيد الأضحى

يصادف عيد الأضحى المبارك في العاشر من ذي الحجة، حيث يحتفل العالم الأسلامي بهذه المناسبة في كل أنحاء الأرض.

الثاني عشر من ذي الحجة هو آخر الأيام التي يتم بها الحجيج مناسكهم، حيث تكون ذروة هذه المناسك يومي التاسع من ذي الحجة الذي يصعد به الحجاج إلى جبل عرفات تمشيا مع الحديث: النبوي الشريف "الحج عرفة"

اما العالم الاسلامي فيحتفل تضامنا مع هذه الوقفة في ذلك الموقف الشريف اما أول ايام العيد فيقوم الحجاج هناك في "منى" بتقديم الاضحيات لوجه الله تعالى. ومعهم كل قادر من المسلمين في كافة بقاع الارض. من هنا كانت تسمية هذا العيد بعيد الاضحى، واما ذلك العدد الضخم من الاضحيات التي تذبح وتقدم اضحية فهي تيمنا بسيدنا إبراهيم الخليل الذي اوشك ان يذبح ابنه إسماعيل تلبية لطلب الله تعالى والذي افتدى إسماعيل بكبش ذبح لوجه الله.

تبدأ احتفالات عيد الاضحى باداء صلاة العيد فجر اليوم الاول من العيد الذي يستمر اربعة ايام. وتصلى هذه الصلاة في مصلى خارج "المساجد" كما انها تجوز داخل المساجد. ايضا وبعد اداء الصلاة ينتشر المسلمون ليقوموا بذبح اضحياتهم تطبيقا للآيةالكريمة: "انا اعطيناك الكوثر ،فصلّ لربك وانحر"




لايام عيد الاضحى اسماء مختلفة منها (تسعة ذي الحجة يوم عرفة (عشرة ذي الحجة يوم النحر) (الحادي عشر - الثالث عشر من ذو الحجة ايام التشريق). وغيرها… اما بالعامية فيسمى عيد الاضحى بالعيد الكبير. في ايام العيد تتوجه عيون العالم الاسلامي باكمله نحو مكة المكرمة حيث يقوم ملايين المسلمين بتادية خامس اركان الاسلام وخاتمها الا وهو حج بيت الله الحرام والذي ياتي تلبية لنداء الله في القرآن الكريم، حيث قال الله تعالى: "وأذّن في الناس بالحج يأتوك رجالاً وعلى كل ضامر يأتين من كل فج عميق"

هذه الملايين من الناس تطوف بالبيت العتيق مكبرة داعية الله تعالى

اعتاد المسلمون تحية بعضهم البعض فور انتهائهم من اداء صلاة العيد حيث يقوم: كل مسلم بمصافحة المسلم قائلا "تقبل الله منا ومنك" ثم يقول له. "كل عام وانتم بخير" ويرى البعض من المسلمين في يوم العيد يوم حساب للنفس حيث تكون فترة السنة الماضية هي محور التقييم وكأن المسلم بحلول العيد يكون قد طوى سنة وفتح اخرى جديدة.

تتسم ايام العيد بالصلوات وذكر الله، والفرح، والعطاء، والعطف على الفقراء وتزدان المدن والقرى الاسلامية بثوب جديد كما ان الاطفال يلبسون اثوابا جديدة، وتكثر الحلوى والفواكه في بيت المسلمين

اما البالغون فيقومون بزيارة أقاريبهم ومعايدتهم، حيث يتوجب على المسلم أن يقوم بزيارة الاقاربه والاهله وصلة للارحام ومباركتهم بالعيد.

[COLOR="Black"]«التنّور» العُماني

http://www.alhayat.com/celebrities/10-2007/Item-20071012-952b7307-c0a8-10ed-00c3-e8c4baef3304/fire_17.jpg_200_-1.jpg

في اليوم الثالث من عيد الأضحى تزيل المجارف في ولايات السلطنه التراب المتكوم. ولا يستغرق الأمر سوى لحظات قليلة حتى تبدأ الرائحة في النفاذ من بين الخوصيات التي غطت حفرة تعرفها كل حارة عمانية، هي أقرب الى بئر، وتسمى «التنور».

والعمانيون لا يستخدمون التنور لصنع الخبز، كما يفعل جيرانهم في باكستان وإيران، بل تعارفوا عليه كحفرة يلقون فيها لحوم الأعياد لصنع الشواء في طريقة متوارثة لا يعرف أحد تاريخها. لكنهم يحافظون عليها في طقس احتفالي يقام مرتين كل عام، على رغم أن الفنادق والمطاعم حاولت توفير «الشواء» طوال أيام السنة، لكنه ليس بالمذاق الصاعد من «تنور الحارة».

تبدأ طقوس إعداد اللحم للشواء مع أول أيام عيدي الفطر والأضحى. فبعد قدوم الرجال حاملين لحم الذبيحة من أمكنة متعارف عليها للذبح (مسلخ أو طرقات القرية القريبة من سواقي الماء) تجتمع الأسرة حول أكداس اللحم. منها ما يُصنع مقلياً ليؤكل كوجبة سريعة يستفتحون بها مهرجان أكل اللحم المستمر ثلاثة أيام (صباحاً ومساء). ومنها ما يبدأ إعداده لوجبة الشواء حيث يترك رأس الثور والأفخاذ لهذه المهمة. ويتم تتبيل الكمية الكبيرة من اللحم بالبهارات بطريقة أقرب إلى الطلي، فتتكدس البهارات المضاف إليها الفلفل بكثرة، وتلف الكمية بأوراق الموز لتمنع احتراق اللحم. ثم توضع داخل (خيشة) تخاط جوانبها من سعف النخلة الصغيرة، وتكون خضراء لئلا تحترق، وتشك في إحداها علامة تميزها ليعرفها صاحبها.


وتبدأ الحارة في وضع الحطب داخل حفرة بعمق قد يبلغ خمسة أمتار تقريباً. وبعد أن يتحول إلى فحم ملتهب يتحلق الرجال حول المدخل الصخري للحفرة الملتهبة، وما إن يصيح أحدهم بإشارة البدء حتى تقذف لفائف اللحم الى بطن الحفرة، وهناك من يتأخر في إلقاء لفافته قليلاً لئلا تتعرض لنار قوية تنضج اللحم أكثر من المطلوب، وفي أحيان كثيرة تقدم فرقة شعبية وصلات في المناسبة من الفنون التقليدية المعتمدة على الطبل.

http://www.alhayat.com/celebrities/10-2007/Item-20071012-952b7307-c0a8-10ed-00c3-e8c4baef3304/crowd_17.jpg_200_-1.jpg
وقبل أن يغادر الرجال المكان يتأكدون من وضع غطاء مصنوع من السعف فوق الهرم المتكون من اللفائف الزائدة عن اتساع الحفرة، ثم يهال التراب، ويبقى اللحم ليلة أو ليلتين لينضج على مهل، مع مراعاة ألا يتنفس التنور فتبقى حرارته حبيسة في داخله.

وفي جو احتفالي يتحلق الجميع لأخذ لفائفهم، ويكون هناك شجعان تستهويهم المغامرة والنزول الى حلق التنور، ويبحث كل امرئ عن العلامة التي وضعها على لفيفته، وأمامه احتمالات تجاه ما وضعه من لحم: إما الشوي بمعدل مناسب، أو انه يزيد كثيراً، وقد يقل! واللافت أن القرى العمانية تكتسي في ثالث ايام العيد برائحة اللحم ودخانه.


وكان العمانيون اعتمدوا هذه التقاليد في إعداد اللحم لعدم وجود الكهرباء، فيتم حفظ اللحوم بطرق عدة من بينها الشوي والتمليح والتجفيف، لتبقى صالحة للأكل حين يقل وجود اللحم في بقية أشهر السنة.

البراء
19-12-2007, 10:45 PM
هــذا طـبـعـا ً بالنسبة لسلطنة عـمـان لكن مـاذا عن العادات الأخرى الموجودة في باقي مجلس التعاون

نتمنى من الأعضاء اللي في مجلس التعاون ( الإمارات ، السعودية ، الكويت ...الخ ) أن يصفوا لـنـا مــا الذي يفعلونه أيام عيد الأضحى ؟ يعني مثلا ً عندكم الشوى مثلنا نحن العمانيين :)

دامت أيامكم أفراحا ً وأتراحا ً وكل عام وأنتم بصحة وعافية

البراء
19-12-2007, 10:46 PM
شــكرا ً أختي بيسان على الموضوع

بيسان
19-12-2007, 11:00 PM
العفو أخي البراء

ومثل ما قلت نتمنى من اخواننا في دول الخليج وصف العيد معهم

حوراء الحصن
20-12-2007, 12:26 PM
جزيل الشكر بيسان على الموضوع

طبعا كل دوله من دول الخليج لها عادات وتقاليد مختلفه خلال فتره الاعياد والمناسبات

كل عام وانتم بخير

الوفا طبعي
20-12-2007, 01:49 PM
شكراً مشرفتنا بيسان على الموضوع

وإن شاء اللله نتمنى أن الأعضاء من دول الخليج الأخرى يفيدونا بمعلومات عن أيام العيد معهم

ألوان
22-12-2007, 11:28 PM
موضوع متميـــز ..

اشتقت العيد ( ما كأنه خلص قبل كم يوم خخخ !! :S_004: :S_004: )

تسلمـــي بيسان :) ..

بيسان
22-12-2007, 11:41 PM
حوراء الظاهره ،، الوفا طبعي،،قلب الذكريات

شكرا لكم

دمتم بود

لوعة الحرمان
22-12-2007, 11:43 PM
حماااس

توضييييح حلووووووو

..

يسلموو بيساان

المرح الغامض
23-12-2007, 10:27 AM
احلى شي في العيد اللحم :S_004:

للأسف في ناس ما يعرفوا حتى عاداتهم في المناسبات ..


يا ليت لو نعرف عادات الدول الأخرى :)

تسلمي بيسان ع الموضوع الكشخة ..
:essen:

الفارس البلوشي
23-12-2007, 10:59 PM
مرحباَ بكم .. كل عام والجميع بألف خير وسلامه وصحه .

أختنا بيسان طرحت لنا موضوع في قمة الروعه.. فجزاها الله الخير كله على الجهد المميز .

البريء
24-12-2007, 12:09 PM
شكرا لأشقائي في الخليج وخاصة الأخت "بيسان" على الموضوع، فمهم جدا التعريف بثقافاتنا وتقاليدنا العربية الثرية.هذا عن عادات عيد الأضحى عند إخواننا في دول الخليج، فماذا عن إخوانكم في دول المغرب العربي الكبير ؟سأتكفل بهذا الأمر -لاحقا- بإذن الله وأرجو أن أكون سفيرا جيدا.هنيئا لكم العيد إخواني ، ثقافتكم هي ثقافتنا وتقاليدكم هي تقاليدنا، فالدماء العربية تجمعنا وتجري في عروقنا.

البراء
24-12-2007, 11:28 PM
شكرا لأشقائي في الخليج وخاصة الأخت "بيسان" على الموضوع، فمهم جدا التعريف بثقافاتنا وتقاليدنا العربية الثرية.هذا عن عادات عيد الأضحى عند إخواننا في دول الخليج، فماذا عن إخوانكم في دول المغرب العربي الكبير ؟سأتكفل بهذا الأمر -لاحقا- بإذن الله وأرجو أن أكون سفيرا جيدا.هنيئا لكم العيد إخواني ، ثقافتكم هي ثقافتنا وتقاليدكم هي تقاليدنا، فالدماء العربية تجمعنا وتجري في عروقنا.

يـبـقى الموضوع عربي أخي البرئ :)

بـإنتظارك

البريء
25-12-2007, 05:22 PM
أخي البراء، أنا من الأمازيع (السكان الأصليون لشمال أفريقيا) وقد عرّبني الاسلام وافتخر بذلك.
تقاليد عيد الأضحى المبارك عندكم في المشرق لا تختلف كثيرا عن نظيرتها في المغرب العربي،
وأتحدث هنا عن كيفية الاحتفال بالعيد الكبير عندنا في الجزائر.
يقوم أغلبنا بصيام العشر الأوائل من ذي الحجة وخاصة يوم وقفة عرفة، وفي هذه الليلة تقوم النساء بـ"ربط الحنة" استعدادا للعيد المبارك الذي يستمر الاحتفال به مدة 3 أيام.
في صبيحة العيد نبّكر إلى المساجد لتأدية صلاة العيد (نؤديها غالبا داخل المساجد خاصة إذا كان الجو باردا أو ماطرا) فالظروف المناخية تختلف عندنا مقارنة بالحال عندكم. بعد الصلاة نهنئ بعضنا البعض (نحن في الجزائر نستعمل عبارة "نقبّل" أي نهنئ) كما نقول "صح عيدك" أي هنيئا لك العيد والرد هو " وانت زادة" أي "ولك أيضا".
نحر الأضحية عندنا قد يكون فرديا (كل واحد ينحر لوحده) أو جماعيا حيث تتعاون مجموعة من الناس في منطقة معينة في عملية النحر إبتداء من الذبح، السلخ وغسل الحوايا، وبالموازاة مع ذلك تقوم النسوة بـ "تشواط "البوزلوف (رأس وقوائم الخروف). تنتهي العملية على أكثر تقدير عند الـساعة الـ 11 صباحا .
بعدها تبدأ روائح القلي والشواء تنبعث من المطابخ وعملية الشواء عندنا تكون على الفحم بواسطة "الباربيكيو" أو على صفائح حديدية خاصة بذلك. فالأمر يختلف عنكم فيما يخص ما تسمونه بـ"التنور".
في المساء نطبخ "نطيّب" الزليف (رأس الخروف) والدوارة (الحوايا) وكثير منا من لا يتحمل حتى رائحة الطهي.
غالبتنا لا يقوم بتقطيع لحم الأضحية إلاّ في صباح اليوم الثاني لأنه يكون بذلك "نشف" ويسهل حفظه وتبريده.
يعتبر اليوم الثاني للعيد الكبير مهم جدا، ففيه تجمع القمامة، وتبدأ الزيارات العائلية التي تستمر حتى اليوم الثالث.
ولنا أيضا أكلة مشهورة وهي "العصبان" وهو حشو "الكرشة" (شوية أرز، شوية حميصة، قطع متنوعة من الحوايا مضافة إليها التوابل)، ونتناوها ساخنة أو باردة كل حسب ذوقه.
"صح عيدكم".

البراء
25-12-2007, 06:34 PM
" وإنت زاده " أخوي البرئ :)

عـاداتنا لا تختلف كثيرا ً عن عاداتكم
شــكرا ً لوقتك

amona_el9fra
26-12-2007, 10:39 AM
Inncoent اخوي
حلو العيد عندكم ومثل ما قالو الاخوان لايختلف كثيرا عن دول الخليج

البريء
26-12-2007, 11:49 AM
Amona-el 9fra ، "أزول فلاون" أي بالأمازيغية "السلام عليكم".
شكرا على لطفك،
تقاليدنا العربية الزاخرة والضاربة في أعماق التاريخ هي واجهة هويتنا وعنوان أصالتنا،
تجمعنا وتلم شملنا من المحيط إلى الخليج.
نحن نستعد الآن للاحتفال في الأيام القليلة القادة بـ "السنة الأمازيغية الجديدة" والتي توافق ليلة الـ 12 من جانفي، هذا الاحتفال خاص بالأمازيغ (ويطلق علينا أيضا اسم "البرابرة"). في هذا العيد الذي يسمى كذلك بـ "الدراز" أو التراز" أي اليوم الـ 13 "بالفرنسية"، نصنع فيه كل أنواع الحلوى التقليدية ونمزجها بالثمار - خاصة الفواكه الشتوية- بالاضافة إلى بعض الأزهار البرية ونقوم بتوزيعها على الجيران وعلى الأطفال في الشوارع.

amona_el9fra
26-12-2007, 04:00 PM
Inncoent
جميله الاحتفالات خاصه اذا اقترنت بأفعال حلوه ومع الجماعه احلى واحلى .. عليكم بالعافيه ..

amona_el9fra
26-12-2007, 04:10 PM
الجميع يعرف تقاليد عيدالاضحى المبارك المعتاده ولو اختلفت في بعض الامور تبقى قريبه في اغلبها خاصه بين الدول الخليجيه .. لكن بالنسبه للعيد في هذا العصر وبكل صراحه لاطعم له ولا لون .. راح احكي لكم العيد في البحرين في هذه الايام ..

*يذهب الرجال الى المسجد لصلاة العيد ((فقط الرجال الكبار))
ويخرج الرجال الى زيارة الاهل للمباركه لهم بالعيد ((عيدكم مبارك))

*يأتي وقت الغداء يتجمعون الاهل ويطلبون من المطعم لهم الغوزي((طبخه من الارز واللحم والمكسرات))

*العصر يلبس الجميع الملابس الجديده وتتزين النساء بالمكياج الواييييييد ويطلعون للمنتزهات والحدائق
*المساء يخرج الاهل للسينما والمجمعات ثم يذهبون للمطعم لتناول وجبة العشاء..
* وبذالك صار العيد اكل من المطاعم ولبس ومكياج وبس .. ..

واذا تبون الصراحه آنه صرت مااستانس بالعيد لان صار شي نمارسه انشطته في كل يوم مايختلف عن الايام الاخرى في شي ...

البريء
26-12-2007, 04:43 PM
لك ألف حق أختي البحرينية،
شيئا فشيئا أصبحت المناسبات خاصة الدينية منها تفقد نكهتها،
تتذكرين أختي الكريمة من سنوات قليلة خلت ونحن أطفال في عمر الزهور، كنا نشتم رائحة العيد الكبير أياما قبل مجيئه، كنا نستعد له كل الاستعداد وكأننا نتأهب لاستقبال ضيف عزيز ليس كباقي الضيوف. انظري كيف أصبح الحال الآن ؟ قولي لي بصراحة هل تحسّين بنكهة العيد ؟
ذهبت "البركة" وكما يقال عندنا في الجزائر: "راح هاذاك الزمان بناسه".
كل شيء يتغير نحو الأسوء، إذا غابت تقاليدنا العريقة في الأعياد والتي توارثناها عن أسلافنا وأبدلناها بطقوس عصرية فهي كما تفضلتي أختي Amona-el 9fra أيام كسائر الأيام.
الأمر ليس عندكم في البحرين فقط، بل في أغلب الدول العربية، هناك عائلات تعيف ذبح الأضحية وما لازمها وتفضل شراءها جاهزة من عند الجزار. مطاعم ولبس وماكياج ...الخ
أين العيد من هذا كله ؟ أين شواء وطبخ البيت ؟ أين اللباس التقليدي الأصيل ؟ أين صلة الرحم ؟ أين الجلسات "القعدات" العائلية الدافئة ؟ أين ... أين ... ؟
يا أسفي على ما مضى ويا خوفي ممّا سيأتي ..

البراء
26-12-2007, 06:25 PM
الجميع يعرف تقاليد عيدالاضحى المبارك المعتاده ولو اختلفت في بعض الامور تبقى قريبه في اغلبها خاصه بين الدول الخليجيه .. لكن بالنسبه للعيد في هذا العصر وبكل صراحه لاطعم له ولا لون .. راح احكي لكم العيد في البحرين في هذه الايام ..

*يذهب الرجال الى المسجد لصلاة العيد ((فقط الرجال الكبار))
ويخرج الرجال الى زيارة الاهل للمباركه لهم بالعيد ((عيدكم مبارك))

*يأتي وقت الغداء يتجمعون الاهل ويطلبون من المطعم لهم الغوزي((طبخه من الارز واللحم والمكسرات))

*العصر يلبس الجميع الملابس الجديده وتتزين النساء بالمكياج الواييييييد ويطلعون للمنتزهات والحدائق
*المساء يخرج الاهل للسينما والمجمعات ثم يذهبون للمطعم لتناول وجبة العشاء..
* وبذالك صار العيد اكل من المطاعم ولبس ومكياج وبس .. ..

واذا تبون الصراحه آنه صرت مااستانس بالعيد لان صار شي نمارسه انشطته في كل يوم مايختلف عن الايام الاخرى في شي ...

مرحـبـا أختي
مــا أعتقد الكل راح يأكل من المطاعم حتى عندكم هناك فئة تطبخ :)

وصحيح عندنا الأكــل والأكثرية من أهالي السلطنة يعملوه بأياديهم ويشترك الجميع فيه
هـذا يذبح وهذا يسلخ والآخـر يساعده في السلخ والحريم يطبخن حتى إذا جــاء الليل ذهبنا لزيارة الأصدقاء .

شــكرا ً لوقتك أختي البحرينية
وتحية خاصة إلى أهـالي البحرين المزون العـفيـة .