مشاهدة النسخة كاملة : وَأَقِمِ الصَّلاةَ طَرَفَيِ النَّهَارِ وَزُلَفًا مِّنَ اللَّيْلِ


الجنة غايتي
23-11-2010, 08:10 AM
الحمد لله رب العالمين ، والصلاة والسلام على سيّدنا محمد الصادق الوعد الأمين ، اللهم لا علم لنا إلا ما علَّمْتنا ، إنك أنت العليم الحكيم ، اللهم علِّمنا ما ينْفعنا ، وانْفعنا بِما علَّمتنا ، وزِدْنا عِلما ، وأَرِنا الحق حقاً وارْزقنا اتِّباعه ، وأرِنا الباطل باطِلاً وارزُقنا اجْتنابه ، واجْعلنا ممن يسْتمعون القول فَيَتَّبِعون أحْسنه ، وأدْخِلنا برحْمتك في عبادك الصالحين .

أيها الإخوة المؤمنون والأخوات المؤمنات
قال تعالى :



وَأَقِمِ الصَّلاةَ طَرَفَيِ النَّهَارِ وَزُلَفًا مِّنَ اللَّيْلِ



إِنَّ الْحَسَنَاتِ يُذْهِبْنَ السَّيِّئَاتِ ذَلِكَ ذِكْرَى لِلذَّاكِرِينَ

(
سورة هود)





معنى إقامةِ الصلاةِ :


الوقْفَة عند قوله أقِمِ الصّلاة ، كيفَ يُقام البِناء ؟ لا بدّ من أساس ، ولا بدّ مِن عِلْمٍ ، ولا بدّ مِن مواد أوَّليَّة ، ولا بدّ من خبرة ، ولا بدّ من بِناء ولا بدَّ مِن تخطيط ، فإقامة الصَّلاة ، ليس معناها أن تُصلِّي ، معناها أن تسْتَعدَّ لهذه الصَّلاة ثمّ تُصَلِّي ، أيُّ إنسانٍ يدخل إلى الامتِحان ، ولكنّ دخول الامتِحان لا يعْني أن تدخلَهُ ، ولكن أن تسْتَعِدَّ لهذا الدُّخول ، وفَرْقٌ كبير بين أن تتوضَّأ وتقف للصَّلاة ، وهناك مخالفات ، وهناك تقصيرات وهناك حُبٌّ للدنيا ، وهناك انْغِماسٌ فيها ، وتَعَلّق بها ، إنّ هذه الحالة لا تسْمحُ لِصَاحِبِها أنْ يُصَلِّي ، فالله سبحانه وتعالى لم يأمرْنا بالصَّلاة ، ولكن أمرنا بإقامة الصَّلاة ؛ أيْ أن تسْتقيم على أمْر الله حتى تستطيع أن تُصَلِّي ، لأنَّ المعاصي حُجُب ، وأن تعملَ صالحًا حتى تستطيع أن تُصلِّي ، وأن تلتزمَ الشَّرْع في كلّ حركاتك وسكناتك ، حتى تستطيع أن تُصَلي ، أن تكون وقَافًا عند كتاب الله حتى تستطيع أن تصلِّي ، أن تكون منضبِطًا بِشَرْع الله حتى تستطيع أن تصلِّي ، فليس الصلاة أن تقف في مسْجد ، أو في زاوية في بيتك ، وترفعُ يديك ، وتقرأ الفاتحة تركع ، وتسْجد ، ونفْسك ساهِيَة لاهِيَة غارقة في مشاكل الدنيا ، ليسَتْ هذه هي الصَّلاة ! فلا بدّ من أن تُقيم الصَّلاة ، ولا بدّ من أن تستعِدَّ لها قبل دُخول وقتها ، والاستعداد لها ؛ حِفاظك على استقامتك ، وعلى طهارتك ونقاوتِك ، وحِفاظك على عملك الطَّيِّب ، إذا كنت كلّك فقد أقمْت الصلاة .

لا تستطيع أن تزور فلانًا إلا إذا كانت لك سابقة إحْسانٍ إليه ، إن كانت لك سابقة إحسانٍ إليه تستطيع أن تطرق بابه ، وأن تدخل عليه في أيّ وقت ، كذلك إن كان لك عمل طيِّب ، واستقامة تامَّة ، وإن كان لك قَول حسَن ، وإن كان الناس يُحِبُّونك فقد اقْتربْتَ من إقامة الصَّلاة ، إيَّاك أن ترْكَنَ إلى الذين ظلموا ، فأهل الدنيا يتَّصلون مع أهل الدنيا وكبرائِها وأهل الآخرة يتَّصِلون بِرَبِّهم .

النَّفْس كما أردْتُ أن أبدأ الدَرس فيها حركة ، وبِمُصطلح آخر هي ديناميكِيَّة ، هناك حركة انْدِفاع نحو تَحقيق تِلْك المُيول التي زرعها الله فينا ، فإمَّا أن تتَّصِلَ بأهل الدنيا ، وتتملَّق لهم ، وتُقَدّم لهم خدماتٍ جُلَّة ، كي يقبلوها ويرفعوها ، ويمْنحونها مِمَّن عندهم ، وإما أنْ تتَّصِلَ بالله ربّ العالمين فيَمْنحُها سعادةً في الدنيا ، وسعادةً لا تنقضي في الآخرة

اللهم إجعلنا من المُحافظين على كُل صلاه والصلاه الوسطى
وأجعلنا من الخاشعين القانتين التوابين المتطهرين

المودة
23-11-2010, 09:04 AM
ما شأالله عليك ملاك الكون
موضوع جميل ومفيد
بارك الله فيك
جزاك الله خيراااا
في ميزان حسناتك

عفوك إلهي
23-11-2010, 10:57 AM
الحمد لله له وحده
تشكرين على الموضوع الجميل
وفقك الله لما فيه الخير
الحمد لله رب العالمين

ملكة الروقان
23-11-2010, 02:43 PM
بارك الله فيك ع الموضوع الرائع

صدق من قال ليس كل مصلي هو مصلي

اللهم إجعلنا ممن ينالون فضل صلاتك

جروحه
24-11-2010, 10:12 AM
جـــــــــــــــــزاك الله خيرا

life light
24-11-2010, 08:22 PM
بارك الله جهدك
تقبلي مروري

الراجي
24-11-2010, 10:51 PM
اميرة الكون قرأة موضوعك
واستفدت وعلمت ان هناك فرق بين
ان نصلي وبين ان نقيم الصلاة .
كل الود لك يا مبدعة .

طيف الأمل
25-11-2010, 10:27 AM
لكِ عبير الشكر ع نقاء فكرك المبدع ..

روح الورد
01-12-2010, 02:00 PM
بارك الله فيك ..

شكرا لك..