مشاهدة النسخة كاملة : نقص حاد في كميات الدم في المستشفيات


oonإيميmoo
30-07-2011, 08:08 AM
مسقط - أسماء الزدجالية

أكد رئيس قسم أمراض الدم بمستشفى جامعة السلطان قابوس د. سلام الكندي وجود نقص حاد بكميات الدم في المستشفيات نظرا لزيادة عدد الحوادث والمصابين فيها وانتشار أمراض الدم في السلطنة وكذلك وجود أمراض مكتسبة تستدعي نقل الدم كفقر الدم الناتج عن نقص الحديد.

وأعرب الكندي عن أسفه لأن الكثير من هذه الحالات يصعب الاهتمام بها وذلك لعدم توافر الدم الكافي في كثير من الأحيان، مطالبا الجمهور بالتبرع بالدم لإنقاذ أرواح من هم بحاجة إلى قطرة دم.

وأشار إلى أن عدد وحدات الدم المجمعة للعام 2010 بلغت 10570، وأن وحدات الدم التي استخدمت لنقلها للمرضى بلغت 10723، مضيفاً أن ثقافة التبرع بالدم ما زالت في مراحلها الأولى في السلطنة وأن تقبّل هذه الفكرة بين أفراد المجتمع يحتاج إلى جهد أكبر من قبل كل الجهات من أجل التعريف بضرورة وأهمية التبرع بالدم، فهناك تخوف واضح من عملية التبرع بالدم وللأسف أن القادرين على التبرع بالدم لا يقبلون عليه، وتعتمد بنوك الدم في السلطنة في الوقت الحالي، في كثير من الأحيان، على عملية التبرع بالدم الموجهة، التي تغطي التبرع للأفراد الذين يحتاجون إلى الدم من أهلهم وعائلاتهم، ولكن هناك مجموعة كبيرة من المرضى الذين لا يستطيع أهلهم وذووهم التبرع لهم بشكل دائم وبخاصة مرضى فقر الدم المزمن كالثلاسيميا وهؤلاء كثيرا ما يعانون بسبب ذلك.

جريدة الشبيبة