مشاهدة النسخة كاملة : أول مواجهة فرنسية أرجنتينية منذ 1986


نجوم
07-02-2007, 02:43 PM
http://www.aljazeerasport.net/Arabic//News/football/images/Ribery_Saviola_B.jpg

تخوض المنتخبات الأوروبية العريقة آخر تجربة لها قبل معاودة انطلاق تصفيات كأس أمم أوروبا عام 2008 الشهر المقبل، فتخوض إنكلترا وفرنسا وألمانيا وإسبانيا اختبارات قوية لها في أمسية حافلة باللقاءات الودية الأربعاء لأنها تتضمن 20 مباراة موزعة على القارات الخمس.

ويأتي اللقاء المرتقب بين مباراة فرنسا والأرجنتين على "إستاد دو فرانس" في طليعة المباريات ويكتسب اهمية كبرى, وسيكون الأول بين المنتخبين منذ عام 1986 عندما فازت فرنسا 2-صفر استعداداً لمونديال مكسيكو الذي انتهى بفوز المنتخب الأميركي الجنوبي بقيادة النجم الفذ دييغو ارماندو مارادونا.

ويعاني المنتخب الفرنسي من ثغرة كبيرة في خط الدفاع الذي يغيب عنه ثلاثة عناصر أساسية وهم وليام غالاس وليليان تورام وفيليب ميكسيس لذا سيضطر مدربه ريمون دومينيك إلى إشراك ثلاثي غير مجرب وهم جوليان ايسكوديه وغايل جيفيه واريك ابيدال.

ولم يحقق المنتخب الأرجنتيني بإشراف مدربه الجديد القديم الفيو بازيلي الفوز في المباراتين اللتين خاضهما حتى الآن فخسر صفر-3 أمام البرازيل، و1-2 أمام إسبانيا, واستدعى بازيلي مجدداً إلى صفوف المنتخب المخضرم خافيير زانيتي الذي سيخوض أول مباراة له مع منتخب بلاده منذ عام 2005.

وفي حال شارك المدافع روبرتو ايالا في المباراة وهو أمر شبه مؤكد كونه قائد الفريق فإنه سيحطم الرقم القياسي في عدد المباريات الدولية للأرجنتين (107 مباراة).

وتشكل المباراة مناسبة خاصة لمهاجم فرنسا دافيد تريزيغيه المولود من ابوين أرجنتينيين لكنه يدافع عن ألوان فرنسا, وكان النجم الفرنسي المولود في مدينة روان الفرنسية بدأ مسيرته الاحترافية في الدوري الأرجنتيني وتحديداً مع نادي بلاتنسي الذي لعب له خمس مباريات فقط قبل أن ينتقل إلى موناكو الفرنسي ومنه إلى يوفنتوس حيث لا يزال.

قمة أوروبية بين إنكلترا وإسبانيا
كما ينتظر عشاق الكرة مباراة لا تقل اهمية عن الأولى بين إنكلترا وإسبانيا على ملعب "اولدترافورد" الخاص بنادي مانشستر يونايتد.

ويعاني المنتخبان في التصفيات الأوروبية حتى الآن، فالمنتخب الإنكليزي يحتل المركز الثالث في المجموعة الخامسة بعد سقوطه في فخ التعادل السلبي على أرضه مع مقدونيا، ثم خسارته أمام كرواتيا صفر-2 في مباراتيه الأخيرتين.

أما إسبانيا فحالتها أسوأ لأنها في المركز الخامس في المجموعة السادسة بفارق تسع نقاط عن السويد المتصدرة بعد خسارتها مباراتين وفوزها في واحدة.

ويعاني المنتخب الإنكليزي من إصابات عدة إذ يغيب قلب دفاع تشلسي جون تيري العائد لتوه من إصابة أبعدته شهرين عن الملاعب، وسيحل مكان الأخير جوناثان وودغايت الذي يعود إلى صفوف المنتخب بعد غياب ثلاث سنوات بداعي الإصابة.

وتعرض مدرب المنتخب ستيف ماكلارين لضربة قوية فبعد إصابة ظهير أيسر تشلسي اشلي كول، أصيب الاثنين بديله في الفريق والمنتخب واين بريدج بتمزق عضلي وقد يعهد إلى أحد ثلاثة هم فيليب نيفيل وجيمي كاراغر وغاريث باري لشغل هذا المركز.

في المقابل استمر لويس اراغونيس مدرب إسبانيا، المهدد بالإقالة بعد النتائج السيئة الأخيرة للمنتخب، في استبعاد مهاجم ريال مدريد راوول غونزاليس، مفضلاً عليه الثنائي فرناندو موريانتيس وفرناندو توريس ليلعب احدهما إلى جانب المهاجم الأساسي دافيد فيا.

والتقى المنتخبان للمرة الأخيرة في كانون الأول/ديسمبر عام 2004 في مدريد وانتهت المباراة بفوز إسبانيا 1-صفر.

ألمانيا تستضيف سويسرا
وتلتقي ألمانيا مع جارتها سويسرا في دوسلدورف, ويغيب عن ألمانيا ثنائي خط الهجوم لوكاس بودولسكي وميروسلاف كلوزه اللذين تألقا بشكل لافت في نهائيات مونديال ألمانيا حيث توج الأخير هدافا للبطولة برصيد 5 أهداف.

ويغيب بودولكسي لوقفه مباراته إثر طرده ضد جورجيا في تشرين الأول/أكتوبر الماضي، في حين أصيب كلوزه في يده خلال مباراة فريقه ضد شالكه الأحد في الدوري المحلي.

وستكون الفرصة سانحة أمام مهاجم شالكه كيفن كوراني الذي استدعاه المدرب يواكيم لوف إلى صفوف المنتخب بعد استبعاده عن المونديال، لإثبات إمكان الاعتماد عليه.

وقد يعطي لوف الفرصة لمهاجم شتوتغارت الجديد ماريو غوميز, المولود من أب إسباني وأم ألمانية, والذي استدعاه إلى صفوف المنتخب للمرة الأولى أيضا علماً بأنه سجل 11 هدفا هذا الموسم حتى الآن.

الفراعنة في اختبار قوي
عربياً، يخوض المنتخب المصري بطل أفريقيا اختباراً جدياً أمام السويد التي حققت انطلاقة قوية في تصفيات أمم أوروبا الأربعاء في القاهرة في إطار احتفالية الاتحاد الأفريقي لكرة القدم "كاف" بمناسبة مرور خمسين عاماًعلى إنشائه.

ويقود منتخب الفراعنة ثلاثي الدوري الإنكليزي أحمد حسام ميدو وحسام غالي من بلاكبيرن وأحمد فتحي من شيفيلد يونايتد.

يذكر أن ميدو سجل آخر أهدافه في صفوف المنتخب في المباراة الافتتاحية لكأس أمم أفريقيا التي استضافتها بلاده العام الماضي ضد ليبيا ثم استبعد لمدة ستة أشهر عن صفوفه لتوجيه كلمات نابية باتجاه مدربه حسن شحاتة.

مواجهة ثأرية بين المغرب وتونس
وستكون المواجهة بين المغرب وتونس ثأرية لأن الأخيرة حرمت الأول الفوز بكأس أمم أفريقيا عام 2004 عندما تغلبت عليه في النهائي، ثم شاركت على حسابه في مونديال ألمانيا الأخير عندما انتزعت التعادل 2-2 في المواجهة الحاسمة بينهما.

وفي أبرز المباريات الأخرى، تلعب بلجيكا مع تشيكيا، وكرواتيا مع النرويج، وهولندا مع روسيا.

وهنا كامل المباريات الودية التي ستقام الأربعاء:
• ألبانيا - مقدونيا
• الجزائر - ليبيا
• أندورا - أرمينيا
• بلجيكا - تشيكيا
• الصين - كازاخستان
• كرواتيا - النرويج
• مصر - السويد
• إنكلترا- إسبانيا
• فرنسا - الأرجنتين
• جورجيا - تركيا
• ألمانيا - سويسرا
• هولندا -روسيا
• إيران - بيلاروسيا
• مالطا - النمسا
• مولدافيا - رومانيا
• المغرب - تونس
• سلوفاكيا - بولندا
• سلوفينيا - استونيا
• فنزويلا – تشيلي

المصدر: وكالات

نجوم
07-02-2007, 02:45 PM
تعادل أيرلندا الشمالية وخسارة البرازيل

http://www.aljazeerasport.net/arabic/News/football/images/Nrth_Irland_Wales_B.jpg

تعادل منتخبا أيرلندا الشمالية وويلز في المباراة الودية التي جمعتهما على ملعب بلفاست استعداداً لتصفيات أمم أوروبا 2008 بدون أهداف.

وفي مباراة أخرى، مُني منتخب البرازيل بأول خسارة له بإشراف مدربه كارلوس دونغا بسقوطه أمام البرتغال صفر-2 في المباراة الدولية التي أقيمت بينهما على إستاد الإمارات الخاص بنادي آرسنال أمام 60 ألف متفرج في لندن.

وسجل سيماو سابروسا وريكاردو كارفالو الهدفين في الدقيقتين 82 و89.

وغاب عن المنتخب البرازيلي صانع ألعابه رونالدينيو بداعي الإصابة، في حين لم يشرك المدرب كارلوس دونغا المهاجم أدريانو أساسياً قبل أن يزج به مطلع الشوط الثاني.

أحداث المباراة
بدأت المباراة سريعة من الطرفين وتسديدة من ركلة حرة مباشرة لايلانو فاجأت الحارس البرتغالي ريكاردو الذي تصدى لها في اللحظة الأخيرة وأبعدها ركلة ركنية (5)، ثم تدخل مباشرة بعدها ليبعد كرة أخرى بقبضة يده قبل وصول المدافع البرازيلي جوان إليها.

وأضاع رافايل سوبيس فرصة ذهبية لافتتاح التسجيل عندما انفرد الحارس البرتغالي لكن الأخير كان لمحاولته بالمرصاد (13)، وسار كاكا بالكرة من منتصف الملعب، وعندما شارف المنطقة البرتغالية أطلق كرة زاحفة مرت إلى جانب القائم الأيمن (20).

وسنحت أول فرصة حقيقية للبرتغال عندما سدد هيلدر بوستيغا كرة قوية داخل المنطقة تصدى لها الحارس البرازيلي هيلتون (21)، وانبرى كريستيانو رونالدو لركلة حرة مباشرة خارج الخشبات الثلاث (24).

وكاد المدافع العملاق لوسيو أن يفتتح التسجيل للبرازيل عندما تهيأت الكرة أمامه داخل المنطقة فأطلقها بيسراه صدتها العارضة (43).

وهدأ الإيقاع في الشوط الثاني وأكثر المدربان من التبديلات (خمسة لكل من المنتخبين) قبل أن ينجح سيماو الذي نزل احتياطياً منتصف الشوط الثاني بدلاً من كريستيانو رونالدو من استغلال تمريرة عرضية لريكادرو كاريسمال وأطلقها على الطائر داخل الشباك البرازيلية (82)، ثم أضاف مدافع تشلسي ريكاردو كارفالو الثاني بالطريقة ذاتها تقريباً قبل نهاية المباراة بدقيقة واحدة.

يذكر أن البرتغال لم تخسر أمام البرازيل منذ عام 1989 عندما سقطت أمام أبطال العالم السابقين صفر-4.

وهي المرة الثانية التي يتفوق فيها مدرب البرتغال البرازيلي لويز فيليبي سكولاري على منتخب بلاده بعد أن فاز عليه 2-1 عام 2003.

والمباراة هي الثامنة عشرة بين المنتخبين ويتفوق المنتخب البرازيلي بـ12 انتصاراً مقابل 4 هزائم وتعادلين.

مباريات أخرى
وفي إطار المباريات الدولية الودية الأخرى، فازت كوريا الجنوبية على اليونان 1-صفر في المباراة التي أقيمت بينهما في لندن، وسجل لي هدف المباراة الوحيدة في الدقيقة 78.

وفي فرنسا، فاز منتخب مالي على نظيره الليتواني 3-1 في مباراة دولية ودية، وسجل تامبورا (21) وديارا (30) وديالو (43) أهداف مالي، ويانكوسكاس (28) هدف ليتوانيا.

وفي لندن، فازت الدنمارك على أستراليا 3-1، وسجل يون دال توماسون (5 و38) وينسن (28) أهداف الدنمارك، وبرت ايمرتون (85) هدف أستراليا.

وفي العاصمة البريطانية أيضاً، مُني منتخب نيجيريا بهزيمة قاسية أمام نظيره الغاني 1-4 في المباراة التي أقيمت بينهما في لندن، وسجل كينغستون (61) ومونتاري (70 و90) واغوغو (81) أهداف غانا، وتايو (85) هدف نيجيريا.

المصدر: الجزيرة الرياضية + وكالات

نجوم
07-02-2007, 02:46 PM
روني يغيب عن لقاء إنكلترا وإسبانيا

http://www.aljazeerasport.net/arabic/News/football/images/Rooney_B.jpg

يغيب النجم الشاب واين روني عن التشكيلة الأساسية للمنتخب الإنكليزي لكرة القدم المشارك في المباراة الودية المقررة أمام منتخب إسبانيا الأربعاء بإستاد "أولد ترافورد" بينما سيشارك جوناثان وودغيت لتكون المباراة الدولية الأولى له منذ حوالي ثلاث سنوات.

وحامت الشكوك حول مشاركة روني مهاجم فريق مانشستر يونايتد في المباراة بسبب المشكلات التي عانى منها في الظهر خلال مشاركته في المباراة التي فاز فيها الفريق على توتنهام 4-صفر الأحد في الدوري الإنكليزي.

واستدعى ستيف ماكلارين المدير الفني للمنتخب الإنكليزي كيرون داير لاعب نيوكاسل للمشاركة في الهجوم مع بيتر كراوش لاعب ليفربول، كما يشارك شون رايت فيليبس لاعب تشلسي في التشكيل الأساسي أيضاً.

وتأتي مشاركة وودغيت مع المنتخب للمرة الأولى منذ فترة طويلة بعدما حاز على إعجاب ماكلارين لتألقه مع ميدلسبره، وسيحل اللاعب مكان جون تيري في مركز قلب الدفاع حيث إن الأخير لا يزال يتعافى من الإصابة.

كما يشارك بن فوستر حارس مرمى واتفورد في التشكيل الأساسي، بينما سيكون بول روبنسون حارساً احتياطياً.

ويلعب فيل نيفيل في مركز الظهير الأيسر كما يلعب مايكل كاريك وفرانك لامبارد في خط الوسط بينما سيقود ستيفن جيرارد المنتخب في ظل غياب تيري.

ويضم التشكيل الأساسي للمنتخب الإنكليزي، كل من بن فوستر وفيل نيفيل وريو فيرديناند وجوناثان وودغيت وغاري نيفيل وكاريك ولامبارد وجيرارد ورايت فيليبس وداير وكراوش.

المصدر: وكالات

نجوم
07-02-2007, 02:51 PM
دومينيك يعلن تشكيلة فرنسا

http://www.aljazeerasport.net/arabic/News/football/images/domenech_B.jpg

أعلن مدرب المنتخب الفرنسي لكرة القدم ريمون دومينيك في خلال المؤتمر الصحافي الذي عقده الثلاثاء التشكيلة الأساسية لمنتخب فرنسا التي ستواجه الأرجنتين ودياً الأربعاء، وهي على الشكل التالي:

غريغوري كوبيه في حراسة المرمى، ويلي سانيول وجوليان إسكوديه وأريك أبيدال وسيباستيان سكيلاتشي في خط الدفاع، فرانك ريبيري وكلود ماكيليلي وباتريك فييرا وفلوران مالودا في خط الوسط وفي الهجوم، تييري هنري ودافيد تريزيغيه.

ومن جهة أخرى، أشار دومينيك إلى أن لاعب وسط ليون جيريمي تولالان لن يشارك بسبب الإصابة كما لن يتمكن تورام من المشاركة كأساسي بداعي الإصابة أيضاً.

والجدير بالذكر أن تشكيلة فرنسا هي قريبة جداً من التشكيلة التي خاضت نهائي مونديال ألمانيا عام 2006 وخسرت بضربات الجزاء أمام إيطاليا، والفارق البسيط أن كوبيه يحّل مكان فابيان بارتيز ويلعب جوليان إسكوديه وسيباستيان سكيلاتشي بدلاً من ليليان تورام ووليام غالاس، إضافة إلى غياب زين الدين زيدان بعد الاعتزال.

المصدر: الجزيرة الرياضية + وكالات

نجوم
07-02-2007, 02:53 PM
غاغو من ضمن تشكيلة الأرجنتين التي ستواجه فرنسا وديا مساء اليوم

http://upload.arb7.com/uploads/131c5c803e.bmp

فرناندو غاغو لاعب وسط ريال مدريد أستدعى من قبل مدرب المنتخب الأرجنتيني للمباراة الودية القادمة لهم أمام فرنسا ،،، المباراة التي ستجري مساء اليوم في العاصمة الفرنسية باريس ستكون مهمة بالنسبة لغاغو لأنه سيلعب مع لاعبين كبار في الوسط مثل زانتي ،كامبياسو، و لوشو جونزالز و هذا سيكسبه الخبرة ،،، في الجانب الأخر يبدو ان تشكيلة فرنسا تعاني من نقص حاد في الدفاع بسبب الأصابات و هذه ستكون نقطة ضعف المدرب دومينيك أمام هجوم الأرجنتين الضارب .

العميد
07-02-2007, 04:52 PM
المواجهات عملاقه بين الكبار..
وسامبا طاح في أرض البرتغاليون..
شكراً نجوم..