منتديات حصن عمان - ألمانيا تتجه نحو منع الاختلاط في مدارسها
منتديات حصن عمان

منتديات حصن عمان (http://www.hesnoman.com/vb/index.php)
-   برج المواضيع العامة (http://www.hesnoman.com/vb/forumdisplay.php?f=145)
-   -   ألمانيا تتجه نحو منع الاختلاط في مدارسها (http://www.hesnoman.com/vb/showthread.php?t=9890)

لوعة الحرمان 05-04-2007 02:06 PM

ألمانيا تتجه نحو منع الاختلاط في مدارسها
 
أصبح الاختلاط بين الأولاد والبنات في المدارس الألمانية يمثل هاجسا كبيرا بالنسبة للتربويين ورجال التعليم في عدد من المقاطعات الألمانية، حيث تقول دراسات تربوية إن الاختلاط يعيق تفوق البنات خصوصا في المواد العلمية، والسبب هو الاضطرابات الكثيرة التي تصيب البنات نتيجة وجود الأولاد معهن.

بداية الفصل..
وأصبحت هنالك نداءات متكررة من التربويين تنادي بضرورة فصل البنات عن الأولاد في مراحل التعليم المختلفة دفعت بمسؤولي التربية والتعليم بالعمل على فصل الأولاد عن البنات في عدد من المدارس، وفي حصص بعينها.
وبدأت التجربة في مدرسة بمنطقة «ينافي» بشمال وستاليا حيث يتابع الأولاد والبنات على انفراد حصص الكمبيوتر والعلوم الطبيعية أو ورش العمل اليدوي. وهذه المدرسة هي واحدة من عدة مدارس بدأت في فصل البنات عن الأولاد في الفصول المتقدمة، وفي حصص بعينها كحصص العلوم والمواد العلمية.

لماذا الفصل؟
واتجاه فصل الأولاد عن البنات خط يدعمه ويتبناه عدد من خبراء التعليم ومسؤوليه في ألمانيا والذين يرون أن التركيز على التعليم المختلط كان أحد أخطاء الماضي وخصوصاً في العقود الأخيرة، فالبنات يختلفن عن الأولاد في الفصل المختلط، وليس لهن المهارات نفسها خصوصاً في الحساب أو الفيزياء، ويحاولن الإجابة على أسئلة الاختبارات وتلك التي توجه في الفصل بسرعة وذلك من أجل مواجهة عدوانية التفوق المزعوم للولد! ولذلك في الأعوام الأخيرة، لم يتجاوز عدد البنات في فصول الكيمياء 40% وكذلك لم يزد على 20% في فصول الفيزياء، بينما يشكلن 70% في فصول اللغات والفنون التشكيلية.

الأولاد يفكرون والبنات يحفظن
وقد أبرزت العديد من الأبحاث الأساليب السرية التي تتبع داخل الفصول المختلطة لتكريس التفرقة، ومنها توجيه المدرسين الأسئلة بصورة أكبر للأولاد عن البنات، كذلك قطع حديث البنات في الغالب، وفي المواد التكنولوجية يتم اعتبار الأولاد عباقرة بينما البنت أقل موهبة. وبالنسبة للأولاد الذين يحصلون على درجات عالية يعتبرونهم أذكياء ومتيقظين بينما البنات فيوصفن باتباع أساليب الحفظ.
ويعترض الكثير من التربويين على الافتراضات السابقة، فقد أظهرت تجارب عديدة أجريت في برلين، ساكس، وهامبورج أن الفتيات لديهن القدرة على إتقان المواد التي يقال عنها إنها من اختصاص الأولاد، ويحققن نجاحاً وتفوقاً بمجرد التخلص من النظرة التي تقلل من قيمتهن.
وقد أظهرت دراسة بمعهد «كيل» عن تعليم المواد العلمية أنه عندما حدث انفصال في حصص الكيمياء والفيزياء، كانت البنات أكثر انتباهاً وأصبحت درجاتهن أفضل كثيراً.




منقوول..

amona_el9fra 05-04-2007 02:12 PM

رغم ان الاختلاط له ايجابياته مثل ما له سلبياته .. لكن خطوه جيده وربما يقتدي بها الآخرون

لوعة الحرمان 05-04-2007 02:20 PM

مشكوورة امونه ع المرور االطيب..
نورتِ الصفحة ..

ilh@m 05-04-2007 02:28 PM

مشكورة لوعة الحرمان على الطرح الرائع

يمكن للاختلاط فوائد بس اظن مضاره تغطي على فوائده

وتشكري مره اخرى
اختكِ: كشوخيـ،،ــ

بيسان 05-04-2007 08:31 PM

حلو منع الاختلاط
هو صح له سلبيات وايجابيات لكن في اعتقادي سلبياته اكثر

شكرا ع الموضوع
دمت بود

وقاص 06-04-2007 11:01 AM

شيء جميل بأن نرى الغرب يفكر بهذه الأفكار ..



ثااانكس عالموضوع

yaq 06-04-2007 11:35 AM


تحت ولو كان للاختلاط ايجابيات فاننا لا نريدها ... يكفي ان يصل بان يصبح طلابنا خليط بين المشاعر الانثوية والرجولة المزيفة


حوراء الحصن 07-04-2007 08:59 AM

تفكير جدا جميل من الغرب تشكري على الموضوع

القلم الحزين 07-04-2007 12:33 PM

جزاك الله ألف خير أختي العزيزة لوعة الحرمان ..
في حقيقة الأمر لو كان للاختلاط فوائد لأمر به الإسلام فكيف بالإسلام يأمرنا أن نفرق بين الإخوة الأولاد والبنات في البيت ؟ كيف للإسلام يجعل المرأة خلف الرجل في الصلاة وغيرها من الأمور ؟
للأسف نحن مقلدين دون دراية ودون دراسة ، وإن أردنا دراسة سنجلب خبراء أجانب ليس لهم علاقة بالإسلام ، أناس تربوا على الاختلاط فانتشر فيهم الفساد واستشرى بهم الفسق .
نأمل أن يفتح الله علينا بتربويين قادرين على القناعة بتعاليم دينهم ويعطون كل ذي حق حقه !
دمت لنا اختي الكريمة بالخير والود ..

دفئ الكون 07-04-2007 12:55 PM

شيئ جميل أن يفكر الغرب في هذه النقطة ..
وندعوا .. للدول العربية ان تنظر إلى عملية الفصل بين الأولاد والبنات في مختلف المراحل الدراسية
.. الله يهدي الجميع

تسلمي أختي

سكون 07-04-2007 02:03 PM

سبحان الله يلجأ الغرب لفصل الاولاد عن البنات بينما يتجه العرب والمسلمون في وقتنا الحاضر الى الاختلاط يا سبحان الله بدأوا يطبقون بعض عاداتنا وأخنا نطبق بعض أساليبهم الله يستر على المسلمين.

مشكوره الغاليه على الموضوع

لوعة الحرمان 07-04-2007 09:24 PM

مشكورين الكل على المرور الطيب..
دمتم بود وصحه،،
ت ــحياتي/ ل ــوعة ال ـحرمان


الساعة الآن 09:01 PM.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. , Designed & TranZ By Almuhajir
لا تتحمل منتديات حصن عمان ولا إدارتها أية مسؤولية عن أي موضوع يطرح فيها

a.d - i.s.s.w