منتديات حصن عمان - عرض مشاركة واحدة - بحوث وتقارير مفيدة ,,,,,,,
عرض مشاركة واحدة

 
قديم 18-12-2006   #42
 
الصورة الرمزية بيسان

{ .. قَلبْ يتدفّقْ طفُولَه ..}








مؤهلاتك بالحصن
  عدد نقاط تميزك بالحصن : 18737
  المستوى : بيسان عبقريتك فاقت الوصفبيسان عبقريتك فاقت الوصف
بيسان عبقريتك فاقت الوصفبيسان عبقريتك فاقت الوصفبيسان عبقريتك فاقت الوصفبيسان عبقريتك فاقت الوصفبيسان عبقريتك فاقت الوصفبيسان عبقريتك فاقت الوصفبيسان عبقريتك فاقت الوصف
  
عدد زياراتك للحصن:
عدد المرفقات :
  الحالة :بيسان غير متصل
 

 

!.. رسائلي ..!
 

علمتني الحياة أن الصدق والأمانة هما أرقى الصفات التي يتمتع بها الإنسان.


 

من مواضيعي

الاوسمة
وسام صيد الأعضاء المعلم المبدع وسام العطاء مسابقة البرج الإسلامي وسام الطب الشعبي - المركز الأول مسابقة أجمل تصميم وسام عمان عبر التاريخ وسام مبدع الوسائط تكريم عصابة الأرهاب بحصن عمان 
مجموع الاوسمة: 9

افتراضي

 

هذا طلبك اختي الوحيدة لمادة الثقافة الاسلامية

بحث عن
الاعجاز في القرآن الكريم


مقدمه :الحمد لله رب العالمين , والصلاة والسلام والسلام على المبعوث رحمة للعالمين , محمد بن عبدالله وعلى أصحابه الغر الميامين .
أما بعد :-
فإنني أقدم هذا البحث المتواضع الذي يتحدث عن الإعجاز العلمي في القرآن ويعطي بعض الأمثله على هذا الإعجاز الرباني .
ومن الأمثله التي تناولتها في هذا البحث المصغر والتي توضح لنا دلائل وقدرة الله في الآفاق هي :-
إثبات كروية الأرض
أسرار السحاب
البرزخ المائي
إنسلاخ الليل من النهار
طبقات الأرض
أسرار البحر
وسوف عرف على هذه المواضيع بشكل أكبر من خلال قراءة هذا البحث .
فهيا لنشاهد قدرة الله في الآفاق .


تعريف المعجزه :
العجز لغة نقيض الحزم، والتعجز هو التثبيط، ومصدر أعجز هو الإعجاز، ومنه اشتقت لفظة "معجزة" .
وقد إتسعت لفظة معجزة وأخذت دلالات ومعاني جديدة، حتى عرفها علام الكلام بأنها؛ أمر خارق للعادة، مقرون بالتحدي، سالم من المعارضة.
وهناك شروط لتسمية المعجزة:
· أن يكون الحادث مما لا يستطيعه الإنسان،· بل الله جل جلاله فقط.
· أن يكون هذا الحادث خارجا عن قوانين الطبيعة.
· أن ينبئ عنه الحكيم،· ويأتي موافقا لما قال.
ومن المعروف في تاريخ الأديان، أن كل نبي كان يحمل بين يديه إلى قومه آية معجزة يلقاهم بها متحديا على صورة لم يسبقه إليها أحد من قبل أن يطلع عليهم، بل كان البعض يحمل أكثر من آية لتكون دليله القطعي على أنه مرسل من الله .
وكل آية تعطى للأنبياء، كانت خاصة في قومه، لا تتعدى إلى من بعده من الرسل، فموسى عليه السلام كانت معجزته العصا التي يلقيها فتتحول إلى حية تسعى، ويده التي يدخلها في جيبه فتخرج بيضاء من غير سوء، فعندما توفي انقضت المعجزة.
وعيسى كان يبرئ الأكمه والأبرص ويحيي الموتى بإذن الله، فلما رفعه الله إليه انقضت المعجزة.
أما سيدنا محمد -صلى الله عليه وسلم- فإن معجزته باقيه إلى يوم القيامة، كاملة محفوظة بأمر من الله، فمعجزته القرآن , كتاب الله الخالد ، وكل من أتى بعد النبي بوسعه رؤيته وقراءته.







إثبات كروية الأرض:
إن القرآن كلام الله المتعبد بتلاوته إلى يوم القيامة . ومعنى ذلك أنه لا يجب أن يحدث تصادم بينه وبين الحقائق العلمية في الكون .. لأن القرآن الكريم لا يتغير ولا يتبدل ولو حدث مثل هذا التصادم لضاعت قضية الدين كلها .. ولكن التصادم يحدث من شيئين عدم فهم حقيقة قرآنية أو عدم صحة حقيقة علمية .. فإذا لم نفهم القرآن جيدا وفسرناه بغير ما فيه حدث التصادم .. وإذا كانت الحقيقة العلمية كاذبة حدث التصادم .. ولكن كيف لا نفهم الحقيقة القرآنية ؟ .. سنضرب مثلا لذلك ليعلم الناس أن عدم فهم الحقيقة القرآنية قد تؤدي إلى تصادم مع حقائق الكون .. الله سبحانه وتعالى يقول في كتابه العزيز : (وَالأَرْضَ مَدَدْنَاهَا( ,المد معناه البسط , ومعنى ذلك أن الأرض مبسوطة .. ولو فهمنا الآية على هذا المعنى لا تّهمنا كل من تحدّث عن كروية الأرض بالكفر خصوصا أننا الآن بواسطة سفن الفضاء والأقمار الصناعية قد استطعنا أن نرى الأرض على هيئة كرة تدور حول نفسها .. نقول إن كل من فهم الآية الكريمة ( وَالأَرْضَ مَدَدْنَاهَا ) بمعنى أن الأرض مبسوطة لم يفهم الحقيقة القرآنية التي ذكرتها هذه الآية الكريمة .. ولكن المعنى يجمع الإعجاز اللغوي والإعجاز العلمي معا ويعطي الحقيقة الظاهرة للعين والحقيقة العلمية المختفية عن العقول في وقت نزول القرآن . عندما قال الحق سبحانه وتعالى : (وَالأَرْضَ مَدَدْنَاهَا ) أي بسطناها .. أقال أي أرض ؟ لا.. لم يحدد أرضا بعينها .. بل قال الأرض على إطلاقها .. ومعنى ذلك أنك إذا وصلت إلى أي مكان يسمى أرضا تراها أمامك ممدودة أي منبسطة .. فإذا كنت في القطب الجنوبي أو في القطب الشمالي .. أو في أمريكا أو أوروبا أو في أفريقيا أو آسيا .. أو في أي بقعة من الأرض .. فأنك تراها أمامك منبسطة .. ولا يمكن أن يحدث ذلك إلا إذا كانت الأرض كروية .. فلو كانت الأرض مربعة أو مثلثة أو مسدسة أو على أي شكل هندسي آخر .. فإنك تصل فيها إلى حافة .. لا ترى أمامك الأرض منبسطة .. ولكنك ترى حافة الأرض ثم الفضاء .. ولكن الشكل الهندسي الوحيد الذي يمكن أن تكون فيه الأرض ممدودة في كل بقعة تصل إليها هي أن تكون الأرض كروية .. حتى إذا بدأت من أي نقطة محددة على سطح الكرة الأرضية ثم ظللت تسير حتى عدت إلى نقطة البداية .. فإنك طوال مشوارك حول الأرض ستراها أمامك دائما منبسطة .. وما دام الأمر كذلك فإنك لا تسير في أي بقعة على الأرض إلا وأنت تراها أمامك منبسطة وهكذا كانت الآية الكريمة ( وَالأَرْضَ مَدَدْنَاهَا ).



أسرار السحاب :
قال تعالى: )ألم تر أن الله يزجى سحابا ثم يؤلف بينه ثم يجعله ركما فترى الودق يخرج من خلاله (
دراسة تكوين السحاب الركامي : يبدأ السحاب الركامي عبارة عن ( قزح ) قطعة هنا وقطعة هناك يأتي هواء خفيف فيدفع هذه السحب قليلا قليلا يزجى سحابا ثم يؤلف بينه قالوا : السحاب الركامي يتكون حين تجتمع سحابتان أو سحابة تنمو بسرعة .. فإذا اجتمعت سحابتان أو نمت سحابة بسرعة يتكون تيار هواء تلقائي في داخلها وهذا التيار الهوائي الذي بداخلها يصعد إلى أعلى وحين يصعد إلى أعلى يعمل مثل الشفاطة هذه الشفاطة التي تشفط الهواء من الجنب .. وتقوم بسحب السحب ( ألم تر أن الله يزجى سحابا ثم يؤلف بينه ) بالشفط بعدما تكوّنت على هذا النحو وأصبح لها قوة سحب وجذب للسحب المجاورة وهذا هو التأليف ( ألم تر أن الله يزجى سحابا ثم يؤلف بينه ) وبعد أن يؤلف بين السحاب وتتباعد بقية السحب بعدا كبيرا يتوقف الشفط هذا ويحدث شيء قوى جدا : نموّ رأسي إلى أعلى, هذا النمو الرأسي إلى أعلى يركم السحاب بعضه فوق بعض يصير ركاما ولذلك قالت الآيه ( ثم يجعله ركاما) نفس السحابة تطلع تعلو فوق وتعلو وتعلو بعضها فوق بعض .. ثم تأخذ وقتا ) فترى الودق ( هنا نجد حرف الفاء والفرق بين ثم و الفاء أن ثم : تفيد الترتيب مع التراخي أما الفاء فتفيد الترتيب مع التعقيب بسرعة فعندما يتوقف الركم يتوقف ويضعف فإذا ضعف فإن المطر ينزل على الأثر ولذلك قال ( فترى الودق يخرج من خلاله ) سبحان الله ! كم يشاهد الناس السحب .. هل عرفوا سرها ؟ فكلما ازداد الناس علما ازدادوا إيمانا بأن هذا القرآن من عند الله سبحانه وتعالى وأنه حق لا يأتيه الباطل من بين يديه ولا من خلفه.
البرزخ البحري :
الصور الحديثة التي التقطت للبحار قد أثبتت أن بحار الدنيا ليست موحدة التكوين .. بل هي تختلف في الحرارة والملوحة والكثافة ونسبة الأوكسجين .. وفي صورة التقطت بالأقمار الصناعية .. ظهر كل بحر بلون مختلف عن البحر الآخر .. فبعضها أزرق قاتم وبعضها أسود وبعضها أصفر .. وذلك بسبب اختلاف درجات الحرارة في كل بحر عن الآخر .. وقد التقطت هذه الصورة بالخاصية الحرارية وبالأقمار الصناعية ومن سفن الفضاء .. وظهر خط أبيض رفيع يفصل بين كل بحر وآخر قال تعالى (مَرَجَ الْبَحْرَيْنِ يَلْتَقِيَانِ * بَيْنَهُمَا بَرْزَخٌ لَّا يَبْغِيَانِ ) نجد أن وسائل العلم الحديث قد وصلت إلى تصوير البرزخ بين البحرين .. وبينت المعنى بأن مياه أي بحر حين تدخل إلى البحر الآخر عن طريق البرزخ فلا تبغي مياه بحر على مياه بحر آخر فتغيرها .








الليل ينسلخ من النهار :
لقد كشف العلم الحديث أن الليل يحيط بالأرض من كل مكان , وأن الجزء الذي تتكون فيه حالة النهار هو الهواء الذي يحيط بالأرض , ويمثل قشرة رقيقة تشبه الجلد , و إذا دارت الأرض سلخت حالة النهار الرقيقة التي كانت متكونة بسبب انعكاسات الأشعة القادمة من الشمس على الجزيئات الموجودة في الهواء مما يسبب النهار , فيحدث بهذا الدوران سلخ النهار من الليل والله يقول )وَآيَةٌ لَّهُمْ اللَّيْلُ نَسْلَخُ مِنْهُ النَّهَارَ فَإِذَا هُم مُّظْلِمُونَ( .
طبقات الأرض:
إن العلم لا يعرف إلى الآن ما هي السماوات والأرضون السبع , ولكننا نستطيع أن نفهم من الآيات القرآنية مثل قوله تعالى ) اللَّهُ الَّذِي خَلَقَ سَبْعَ سَمَاوَاتٍ وَمِنَ الْأَرْضِ مِثْلَهُنَّ يَتَنَزَّلُ الْأَمْرُ بَيْنَهُنَّ لِتَعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ وَأَنَّ اللَّهَ قَدْ أَحَاطَ بِكُلِّ شَيْءٍ عِلْمًا (أن هناك ستة أرضين أخرى غير أرضنا , ولكل أرض سماؤها التي تعلوها , ومما يؤيد هذا التفسير قول سيدنا الرسول المصطفى محمد صلى الله عليه وسلم : ( اللهم رب السماوات السبع وما أظللن ورب الأرضين السبع وما أقللن ) مما يفيد بأن لكل أرض سماء تعلوها , وإن هذه الأرضين والسماوات يتنزل بينهن الأمر الإلهي المشار إليه في الآية الكريمة أعلاه , الذي لا بد أن يكون موجها إلى كائنات عاقلة موجودة على هذه الأرضين الست الأخرى التي قد يتمكن العلماء في المستقبل من الكشف عنها بقوله تعالى ) وَمِنْ آيَاتِهِ خَلْقُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَمَا بَثَّ فِيهِمَا مِن دَابَّةٍ وَهُوَ عَلَى جَمْعِهِمْ إِذَا يَشَاء قَدِيرٌ (وفي ذلك إشارة إلى احتمال التقاء العوالم المختلفة في الحياة الدنيا أو في الآخرة .. علما أن عبارة ( الْحَمْدُ للّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ ) قد تكررت في القرآن الكريم سبع مرات كالآتي :
سورة الفاتحة : الآيه 2 , سورة الأنعام : الآيه 45 , سورة يونس :الآيه 10
سورة الصافات :الآيه 182 , سورة الزمر :الآيه 75 , سورة غافر :الآيه 65
سورة الجاثية :الآيه 36
وهذا التوافق في العدد يعضد ما جاء أعلاه في وجود السماوات والأرضين السبع خاصة أن الآية الأخيرة قول تعالى ( فَلِلَّهِ الْحَمْدُ رَبِّ السَّمَاوَاتِ وَرَبِّ الْأَرْضِ رَبِّ الْعَالَمِينَ ) أي أنه رب العوالم الفلكية إضافة إلى كونه هو رب العوالم الأخرى




أسرار البحر :
هذه حقيقة تم الوصول إليها بعد إقامة مئات من المحطات البحرية .. والتقاط الصور بالأقمار الصناعة .. والذي قال هذا الكلام هو البروفيسور شرايدر .. وهو من أكبر علماء البحار بألمانيا الغربية .. كان يقول : إذا تقدم العلم فلا بد أن يتراجع الدين .. لكنه عندما سمع معاني آيات القرآن بهت وقال : إن هذا لا يمكن أن يكون كلام بشر .. ويأتي البروفيسور دورجاروا أستاذ علم جيولوجيا البحار ليعطينا ما وصل إليه العلم في قوله تعالى ) أَوْ كَظُلُمَاتٍ فِي بَحْرٍ لُّجِّيٍّ يَغْشَاهُ مَوْجٌ مِّن فَوْقِهِ مَوْجٌ مِّن فَوْقِهِ سَحَابٌ ظُلُمَاتٌ بَعْضُهَا فَوْقَ بَعْضٍ إِذَا أَخْرَجَ يَدَهُ لَمْ يَكَدْ يَرَاهَا وَمَن لَّمْ يَجْعَلِ اللَّهُ لَهُ نُورًا فَمَا لَهُ مِن نُّورٍ ( فيقول لقد كان الإنسان في الماضي لا يستطيع أن يغوص بدون استخدام الآلات أكثر من عشرين مترا .. ولكننا نغوص الآن في أعماق البحار بواسطة المعدات الحديثة فنجد ظلاما شديدا على عمق مائتي متر .. الآية الكريمة تقول (بَحْرٍ لُّجِّيٍّ ) كما أعطتنا اكتشافات أعماق البحار صورة لمعنى قوله تعالى ) ظُلُمَاتٌ بَعْضُهَا فَوْقَ بَعْضٍ ( فالمعروف أن ألوان الطيف سبعة ...منها الأحمر والأصفر والأزرق والأخضر والبرتقالي إلى آخرة .. فإذا غصنا في أعماق البحر تختفي هذه الألوان واحدا بعد الآخر .. واختفاء كل لون يعطي ظلمة .. فالأحمر يختفي أولا ثم البرتقالي ثم الأصفر .. وآخر الألوان اختفاء هو اللون الأزرق على عمق مائتي متر .. كل لون يختفي يعطي جزءا من الظلمة حتى تصل إلى الظلمة الكاملة .. أما قوله تعالى (مَوْجٌ مِّن فَوْقِهِ مَوْجٌ ) فقد ثبت علميا أن هناك فاصلا بين الجزء العميق من البحر والجزء العلوي .. وأن هذا الفاصل ملئ بالأمواج فكأن هناك أمواجا على حافة الجزء العميق المظلم من البحر وهذه لا نراها وهناك أمواج على سطح البحر وهذه نراها .. فكأنها موج من فوقه موج .. وهذه حقيقة علمية مؤكدة ولذلك قال البروفيسور دورجاروا عن هذه الآيات القرآنية : إن هذا لا يمكن أن يكون علما بشريا.




















الرأي الشخصي :
أنا أعتقد كل الإعتقاد في قرارة نفسي ... أن أي شخص يقرأ هذا البحث فسوف يتعجب وينذهل لقدرة الله سبحانه وتعالى .
فمثلما يعلم الجميع أن العلماء لم يتوصلو إلى إثبات نظرية كروية الأرض إلا بعد ما وصلوا الفضاء وهذا لم يحدث إلا قبل سنوات مضت , والقرآن أخبر بهذا قبل 14 قرن .
وهكذا هو الحال أيضا في السحاب وفي البرزخ الذي يفصل بين البحار , فالعلماء لم يتوصلوا إلى كل هذه الأمور ولم يعلموها إلا بعد إختراع الآلات الحديثه , والقرآن أقر هذا الشيء قبل 14 قرن .
وهلما جره مع باقي صور الإعجاز ... ومن يدري ربما يكون هناك إعجاز علمي في مجال الأمراض وغيره من المجالات ولم يتم إكتشافه , فسبحان الله .

الخاتمه :الحمد لله الذي أعانني على إعداد هذا البحث المصغر ... الذي أتمنى أن أكون قدمت من خلاله صوره مبسطه عن الإعجاز العلمي في القرآن الكريم .
وحتى نختتم البحث نذكر بالإعجاز الذي ورد في هذا البحث حتى يكون عالق في أذهاننا ونتذكر قدرة الله :
إثبات كروية الأرض ( أثبت القرآن هذا الكلام قبل 14 قرن )
أسرار السحاب ( شرح القرآن كيفية تكون السحب ونزول المطر قبل 14 قرن )
البرزخ المائي ( أخبر القرآن عن وجود البرزخ بين البحار قبل 14 قرن )
إنسلاخ الليل من النهار ( تحدث القرآن عن هذا الأمر قبل 14 قرن )
طبقات الأرض ( يؤيد القرآن قول الرسول عن الأراضين السبع قبل 14 قرن )
أسرار البحر ( نص القرآن على ظلمات البحروعلى الموج الذي من فوقه موج قبل 14قرن)

* الفهرس *

الموضوع الصفحه
المقدمه صـــــ1
تعريف المعجزه صــــ 2
إثبات كروية الأرض صــــ 3
أسرار السحاب + البرزخ المائي صــــ 4
الليل ينسلخ من النهار + طبقات الأرض صــــ 5
أسرار البحار صــــ 6
الرأي الشخصي + الخاتمه صــــ 7

* الـــــمـــــرجـــــع *
موقع الإعجاز العلمي في القرآن
والسنة النبوية
* عنوان الموقع على الشبكه العنكبوتيه *
www.eajaz.com


وهذا بحث اخر عن
قصــــــــة النجـــــــوم




تحيط بنا النجوم من كل مكان، تزين السماء هنا وهناك، نستدل بها في ظلمات الليل، فقد جعلها الله زينة ودليلاً ورجوماً للشياطين. ففي ليلة صافية بعيدة عن أضواء المدينة، ليلة غاب فيها القمر، تضيء النجوم متلألئة هنا وهناك في جنبات السماء، منها اللامع ومنها الخافت، ومنها الأحمر ومنها الأبيض ومنها البرتقالي، وبعضها يشكل فيما بينه أشكالاً ربما نتخيلها كما نشاء، فكذلك فعل الأقدمون تخيلوها دباً أو كلباً أو أسداً أو امرأة أو رجلاً أو غيرها من الأشكال والأدوات التي كانت في بيئتهم، والتي لا تزال حتى يومنا هذا لم تبرح أماكنها، فهي ثابتة كما تبدو لنا وما ذلك إلا لأنها عظيمة البعد عنا. لكننا نرى بعضها متحركاً في السماء، فهي ليست نجوماُ إنما بعض الكواكب السيارة وهي المشتري وزحل والمريخ والزهرة وعطارد لكن واحداً من هذه النجوم قريب إلينا فقط هو نجمنا الشمس، نجم النهار، ومثال كل النجوم في السماء، ندرسه كما نشاء لقربه منا، ونستمد منه الضياء والدفء بلا مقابل. وهو ككل النجوم يشع طاقته من ذاته دون الاستضاءة من غيره كما تفعل الكواكب والأقمار.
فما هي النجوم ، وكيف نراها ، وكيف يدرس العلماء صفاتها ؟؟؟ أسئلة نجيب عنها في رحلتنا التالية مع النجوم إن شاء الله

أبعــاد النجـــوم ولمعانهـــا

في القرن الثاني قبل الميلاد وضع العالم اليوناني هيبارخوس أول تقسيم للنجوم من حيث لمعانها، فأعطى ألمعها الرقم ( واحد) وأعطى أخفتها الرقم ( ستة ) كما تراها العين المجردة ، وأسماها أقدار النجوم. واستمرت هذه الأقدار حتى يومنا هذا ضمن علاقة رياضية بسيطة تقول بأن نجماً من القدر الأول هو ألمع من نجم آخر من القدر الثاني بمرتين ونصف المرة، وهذا يعني أن نجماً من القدر الأول هو ألمع من نجم آخـر من القدر السادس بـمقدار (2.5)-16 وهذا يساوي ( 2.5 × 2.5 × 2.5 ×2.5×2.5 ) أي بما يعادل مائة مرة. وبنفس هذا الأسلوب تم إضافة جميع النجوم الأخفت لمعانأ وكذلك الأجرام الأكثر لمعاناً، خاصة بعد اختراع التلسكوبات ورؤيتها لما لا تستطيع العين المجردة رؤيته. فأصبحت هناك أقدار سالبة كالشمس التي تلمع من القدر ( - 26.8 )، والقمر ( - 12.6)، وكوكب الزهرة (- 4.4) ونجم الشعرى اليمانية ألمع النجوم ( - 1.5)، وأقدار خافتة جداً ككوكب بلوتو الذي يلمع من القدر (+13) وحتى أخفت المجرات التي يراها تلسكوب الفضاء هابل من القدر ( + 30) وهو لمعان أقل من اللمعان الذي تستطيع العين المجردة من رؤيته بأربعة مليارات مرة.
والنجوم شموس كشمسنا ولكن مع فارق البعد، ولهذا فإننا نراها مجرد نقاط لامعة في السماء. فأقربها لنا هو النجم ألفا قنطورس الذي يبعد عنا قرابة الأربع سنوات وثلاثة أشهر ضوئية، والسنة الضوئية هي المسافة التي يقطعها الضوء في سنة كاملة بسرعته الهائلة التي تبلغ 300 ألف كيلومتر في الثانية ، وهي سرعة يستطيع بها أن يدور حول الأرض التي محيطها 40 ألف كيلو متر سبع مرات ونصف في الثانية الواحدة. وتعادل السنة الضوئية حوالي 9.5 مليون مليون ( أي 9.5 تريليون ) كيلومتراً، بذلك يكون بعد أقرب النجوم إلينا قرابة 40 تريليون كيلومتراً فقط، وهو ما يعادل 63 ألف مرة المسافة بين الأرض والشمس.
والشمس التي تبعد عن الأرض مسافة 8 دقائق و19 ثانية ضوئية هي نجم واحد من نجوم مجرتنا العملاقة، والتي يحتاج الضوء حتى يقطعها من حافتها إلى حافتها الأخرى 100 ألف سنة . ودرب التبانة مجرة لولبية الشكل ذات أذرع تدور حولها، وتقع الشمس منها على أحد أذرعها بعيداً عن الحافة مسافة 25 ألف سنة ضوئية. ويصل أقل تقدير لعدد النجوم في مجرتنا درب التبانة 200 مليار نجم. وفي السماء المليارات من المجرات يقدر عددها بـ 100 مليار مجرة.
( أأنتم أشد خلقاً أم السماء بناها * رفع سمكها فسواها * وأغطش ليلها وأخرج ضحاها * والأرض بعد ذلك دحاها * أخرج منها ماءها ومرعاها * والجبال أرساها * متاعاً لكم ولأنعامكم * ) سورة عبس



مــا هـو النجـــم

يمكن القول بأن النجم هو كرة غازية ملتهبة من النيران تستمد طاقتها من الانفجارات النووية الاندماجية التي تحدث لذرات الهيدروجين في باطنها عند درجة حرارة وضغط عاليين، تصل درجة الحرارة فيها لأكثر من 15 مليون كلفن، وهي كافية لدمج نوى كل أربع ذرات من الهيدروجين وتحويلها إلى ذرة هيليوم واحدة مع وجود فرق في الكتلة بينهما هو الذي يتحول إلى طاقة.
وحتى تحافظ الشمس على استقرارها فلا تنهار بفعل جاذبية كتلتها الهائلة ( العدد 2 وأمامه 30 صفراً كيلوغرام )، فإنها تحرق من كتلتها ما يعادل 5 ملايين طناً في الثانية الواحدة، مع العلم أن هذه الانفجارات لا تحدث إلا في باطن الشمس فقط. ورغم أن كثافة المادة هناك تصل 14 مرة مثل كثافة الرصاص فهي لا تزال رغم هذه الظروف القاسية بشكل غاز.




كتــل النجـــوم

من الضروري لبدء حدوث الاندماج الهيدروجيني في باطن النجم أن تكون كتلة النجم كحد أدنى ( 0.08) كتلة شمسية، وهي الكتلة التي تولد أقل حد من الحرارة يصل قرابة 7 ملايين درجة كلفن. في حين أن أكبر النجوم كتلة يمكن أن تمتلك حوالي 100 مرة مثل كتلة الشمس.
فإذا ما كانت كتلة النجم أقل من 8% فإن النجم يفشل حينها في إشعال نار نووية ليدعى حينها بالقزم البني. فلو كان لكوكب المشتري الذي يتكون معظمه من الهيدروجين كتلة أكبر من كتلته الحالية بـ 84 مرة لاشتعلت فيه النار النووية ولكان في المجموعة الشمسية نجمان، لكنها حكمة الله الخالق.



تركيــب النجـــوم

تعتبر النجوم بعامتها متشابهة في التركيب الكيميائي حيث يشكل الهيدروجين قرابة 90% من النجم، ويشكل الهيليوم نسبة الـ 10% الباقية مع وجود كميات ضئيلة جداً من عناصر أخرى كالأكسجين والنيتروجين والكربون والحديد. وفي شمسنا توجد ذرة أكسجين مقابل كل 1200 ذرة هيليوم، وذرة حديد مقابل كل 32 ذرة أكسجين وهو التناسب الموجود في تركيب الكرة الأرضية أيضاً. وكذلك النجوم مع اختلاف أعمارها ومواقعها في المجرة.

 


التعديل الأخير تم بواسطة بيسان ; 18-12-2006 الساعة 03:28 PM.
بيسان غير متصل