صديقى comander يقول: "جاتني فكرة حلوووة وايش رايكم فيها عن الاذخار هذي يعني ليش ما نذخر على شكل مجموعات يعني على شكل اقارب او اصدقاء ويكون الاذخار شهري يعني مثل الي حاصل الحين مسوين جمعيات وفي الاخير واحد من مشتركين بالجمعيات يحصل على المبلغ كامل بس انا فكرتي غير يعني نذخر نفس الشكل هذا ونعمل بالاذخار هذا مشروع صغيرووون يعني ما يتعدون الاشخاص عن ثلاثة يجمعون يعني مثل الاستثمار يعني بدل ما نستثمر فلوسنا في بنوك ويستفيدون منها اصحاب الكراسي على حسابنا نحنا الاحسن نجمع نحنا بانفسنا بأختصار نعمل لحالنا بنك اسمي بنك عائلي او بنك اصدقاءللمشاريع الصغيرة ههههه ايش رايكم ناقشو معي الموضوع"
وأنا أقول له: "أتريد يا عزيزي القائد أن نطبق (الاقتصاد العجائزي) ؟؟؟" وتعيدنا إلى زمن "الجمعيات" وتطلب منا "الاستثمار" خارج الأطر الرسمية ؟
الاستثمار المدعم والممول من قيل البنوك الحكومية وحتى من البنوك الخاصة لم يلق النجاح المرجو لأسباب موضوعية مختلفة، حتى نطبق استثمار العجائز واستثمار العشائر ؟؟؟
ننتظر من أخي "القائد" فكرة أخرى واقعية وفعالة تعيد الدفء إلى "الجيوب".
|