منتديات حصن عمان - عرض مشاركة واحدة - فـتـاوي الـحـج
الموضوع
:
فـتـاوي الـحـج
عرض مشاركة واحدة
30-11-2008
#
22
عــابرة سبيــل
مؤهلاتك بالحصن
عدد نقاط تميزك بالحصن
:
884
المستوى :
عدد زياراتك للحصن:
عدد المرفقات :
الحالة :
!..
رسائلي ..!
لادار للمرء بعد الموت يسكنهاإلا التي كان قبل الموت يبنيها
من مواضيعي
******>
0
لو سمحتمـ....ممكـــن.....(( مصممــــــــون ))....
0
بخصوص المسابقة الإسلامية في شهر الرحمة
0
فيديـــو كليبـــ " همـ قتلونــــي " ...!
0
^-^*o*^-^ مـراحـل تطــور.. فتــاة النتـــ ^-^*o*^-^
0
أمــــــرأة خمــــــوـوـوع..؛؛**~~
الاوسمة
مجموع الاوسمة
: 2
اقتباس:
*ما هو الفضل الذي تتميز به هذه الأيام العشر الأوائل من ذي الحجة؟
**بسم الله الرحمن الرحيم، الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين سيدنا ونبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:
فإن لهذه الأيام العشر فضلاً عظيماً ومزية كبرى، ناهيكم أن الله تبارك وتعالى أقسم بها عندما قال (وَالْفَجْرِ * وَلَيَالٍ عَشْرٍ) (الفجر:1-2)، فالليالي العشر هي هذه الليالي التي تسبق يوم العيد - عيد الأضحى - ، ومن شأن الله سبحانه وتعالى أن يُقسم بما يُعظّمه من مخلوقاته، فعندما يُقسم بأي شيء فإنه يُقسم به لأجل ما له من شأن.
فالله سبحانه وتعالى أقسم بالليل وبالنهار، لأن الليل والنهار من آيات الله تبارك وتعالى الكبرى، ولأن ما يحدث فيهما من العبر والعظات فيه مُدّكر لمن يدّكر.
وأقسم الله سبحانه وتعالى بالضحى أيضاً لأنه وقت مبارك، وأقسم بالشمس، وأقسم بما أقسم به من أنواع مخلوقاته الكثيرة، كل ذلك لأجل شأنها.
فالليالي العشر إنما أقسم الله سبحانه وتعالى بها لعظم شأنها، وقد جاء في حديث رسول الله صلى الله عليه وسلّم (ما من أيام أحب إلى الله فيها الصوم منه في هذه العشر)، أي هذه العشر الصوم فيها أحب إلى الله، ولا ريب أن ذلك المراد به بعد صوم رمضان المبارك، فإن صيام شهر رمضان هو أعظم الصيام أجرا، ولكن صيام هذه الأيام إنما هو أحب إلى الله تبارك وتعالى من بقية صوم النفل، فلذلك ينبغي للإنسان أن يصوم هذه التسع تقرباً إلى الله سبحانه وتعالى، أي أن يصوم من أول يوم من أيام ذي الحجة إلى اليوم التاسع منه.
*هل هناك أعمال مخصوصة تُفعل في هذه الأيام العشر غير الصيام؟
**هناك على أي حال أعمال البر على اختلاف أنواعها، فالصيام والتهجد وتلاوة القرآن الكريم والصدقات وأنواع البر كمساعدة الضعفاء والرحمة بالفقراء والوقوف بجانبهم كل من ذلك مما يقرب إلى الله سبحانه وتعالى زلفى.
الحمدلله خاطبت زميلاتي بأهمية العشر من ذي الحجة
وكيفية أداء العمل فيها والتقرب إلى الله بالصوم والنوافل
..
..
بارك الله فيك
ووفقك ربي للخير مسعاك
رعاك الرحمن
ألذ مافي الدنيا عبادة الله فأشبع منها فليس بعد الموت سجود
..سبحان الله وبحمده... سبحان الله وبحمده..
نورنور
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى نورنور
البحث عن المشاركات التي كتبها نورنور