منتديات حصن عمان - عرض مشاركة واحدة - اخر التوقعات والتقارير والتحذيرات عن الحاله الجويه الحالية..
الموضوع
:
اخر التوقعات والتقارير والتحذيرات عن الحاله الجويه الحالية..
عرض مشاركة واحدة
30-03-2009
#
15
صـــــــلالـــــــة
مؤهلاتك بالحصن
عدد نقاط تميزك بالحصن
:
43455
المستوى :
عدد زياراتك للحصن:
عدد المرفقات :
الحالة :
!..
رسائلي ..!
إِنَّ الصَّلاَةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَابًا مَّوْقُوتًا
من مواضيعي
******>
0
شيخ يعد طلابه بتحمل نفقات العمرة لمن يقاطع مسلسل نور
0
سحب بظفار وأمطار على (الحجر) المديرية العامة للأرصاد الجوية..
0
اتحاد الكرة بتجاهل البطولة الشاطئية لكرة القدم بصلالة
0
...جلالة السلطان يصدر ستة مراسيم سامية...
0
التايمز: إسرائيل تستعد لقصف المواقع النووية الإيرانية
الاوسمة
مجموع الاوسمة
: 5
(الزمن) تواصل رصد الأخدود : الحالة الجوية تزداد قوة .. وشمال السلطنة على موعد تاريخي معها
توقعات بفيضان الأودية على بعض المناطق المنخفضة
البروق تشعل خليج عمان .. وحزام السحب يمتد جنوبا
ضرورة البقاء في المنازل وأخذ الاحتياطات اللازمة
الأمطار مستمرة حتى الخميس في بعض الولايات
مسقط ــ الزمن:
أشارت مصادر متخصصة في الطقس أن الحالة الجوية بدأت في التمركز القوي مساء أمس مما أدى الى هطول أمطار بردية غزيرة على بعض المناطق ورياح قوية هابطة من السحب الرعدية اثناء هطول الامطار على محافظة مسندم والبريمي والظاهرة والداخلية ومحافظة مسقط مع احتمال حدوث تكونات رعدية محلية على جبال الحجر اما المنطقة الشرقية فمن المتوقع هطول امطار وحدوث تكونات رعدية على جبال الحجر الشرقي وسوف تتاثر الشرقية بالحالة ابتداء من الغد ليلا ومن المتوقع هطول امطار رعدية غزيرة مع جريان الاودية حتى الاربعاء والخميس القادمين وتستمر الامطار على محافظة مسندم والباطنة والبريمي وشمال الظاهرة حتى الغد أما الداخلية ومحافظة مسقط الى بعد غد.
محافظة ظفار والمنطقة الوسطى
من المتوقع امتداد حزام السحب من شمال السلطنة الى جنوبها وتحركه تدريجيا نحو الشمال الشرقي والشرقي حتى يخرج الى البحر وسيؤدي هذا الامتداد من الحزام الى هطول امطار رعدية متوسطة الى غزيرة على محافظة ظفار اليوم وغدا وبعد غد اما المنطقة الوسطى فالامطار المتوقعة بها ايضا متوسطة الى غزيرة خلال الثلاثة أيام القادمة.
التنبيه والتحذير
الحالة الجوية ستكون قوية جدا على المناطق الشمالية للسلطنة من حيث غزارة الامطار وشدتها والرياح الهابطة من السحب الرعدية والصواعق لذلك من المتوقع جريان الاودية واحتمال فيضان بعضها على المناطق المجاورة خاصة في الباطنة والداخلية ومحافظة البريمي ومحافظة مسندم والظاهرة مع بعض الاجزاء الشمالية لمحافظة مسقط ، ولذلك ننصح المواطنين القاطنين في الاماكن المنخفضة بالابتعاد عنها وتجنب عبور الاودية والبقاء في المنازل والابتعاد عن المنازل القريبة من مجاري الاودية وينصح بمتابعة التوقعات والنشرات التي تقدمها الارصاد الجوية عن الحالة، كما ينصح الصيادون بتجنب ركوب البحر على سواحل خليج عمان حتى بعد غد.
وحتى بعد غد لمنطقة الباطنة والداخلية والبريمي ومحافظة مسندم والمناطق الشمالية لمحافظة مسقط ينصح خبراء وهواة الطقس البقاء في المنازل المرتفعة
والابتعاد ومغادرة المباني القريبة من مجاري الاودية أو المباني التي توجد في المناطق المنخفضة و بقاء الاطفال في المنازل اثناء الحالة الجوية وتوفير مصابيح كهربائية في حالة انقطاع الكهرباء وتوفر مذياع لمتابعة الحالة الجوية.
---------------------
الوطن
كتب ـ سهيل بن ناصر النهدي
البريمي: سلطان بن خميس اليحيائي
أشارت آخر خرائط الطقس إلى استمرار تأثر أجواء السلطنة بمنخفض جوي والذي يستمر حتى نهاية هذا الأسبوع الحالي، حيث من المتوقع بمشيئة الله أن يستمر هطول أمطار رعدية غزيرة على محافظات مسندم ومسقط والبريمي ومناطق الباطنة والظاهرة والداخلية والشرقية تؤدي الى جريان الأودية، وتكون ذروة تأثير المنخفض مساء اليوم الإثنين ويوم غد الثلاثاء ومن المحتمل أن يصحب هطول الأمطار الرعدية هبوب رياح نشطة وتساقط حبات البرد، ومن المتوقع أيضا أن تمتد الأمطار الى المنطقة الوسطى ومحافظة ظفار ولكن بدرجة أقل من حيث غزارة الأمطار.
وقد أهابت المديرية العامة للأرصاد والملاحة الجوية بالأخوة المواطنين والمقيمين ضرورة أخذ الحيطة والحذر أثناء هطول الأمطار وجريان الأودية ومتابعة النشرات الجوية الصادرة عنها كما تنصح الأخوة الصيادين ومرتادي البحر بتجنب ركوب البحر على سواحل محافظة مسندم وخليج عمان حتى مساء يوم الأربعاء القادم.
ومن جانب آخر ونظرا للحالة الجوية التي تسود البلاد هذه الأيام ، وتنبؤات الأرصاد الجوية التي تتوقع هطول أمطار غزيرة على معظم مناطق السلطنة والتي تستمر حتى نهاية هذا الأسبوع وتبلغ ذروتها اعتباراً من مساء اليوم الإثنين اهابت اللجنة الوطنية للدفاع المدني بكافة المواطنين والمقيمين أخذ الحيطة والحذر ، وتجنب الأودية والمنخفضات ، وعدم ارتياد البحر ، وضرورة متابعة الحالة الجوية التي تصدرها المديرية العامة للأرصاد والملاحة الجوية من خلال وسائل الاعلام المختلفة.
وقد شهدت ولايات ومناطق محافظة البريمي أمس هطول امطار تراوحت مابين المتوسطة والخفيفة سالت على أثرها الشعاب فقد هطلت أمطار متوسطة على ولاية محضة ومناطق الخضراء والخطوة والمصيدرة فيما شهدت ولاية البريمي منطقة (الروضة) هطول أمطار خفيفة كما شهدت منطقة صاع هطول أمطار خفيفة على قرى جيلات ووادي حمد ومضبة وهطلت أمطار خفيفة على منطقة الجزي قرى كتنة والعبيلة والرابي جعلها الله أمطار خير وبركة وعم بنفعها البلاد والعباد.
----------------------------------
(جريدة عمان)
كتب- عيسى الخروصي -العمانية- مراسلوا الولايات
تبدأ اليوم ذروة تأثير المنخفض الجوي والذي تتعرض له السلطنة خلال هذه الايام, واكد مصدر مسؤول بالمديرية العامة للارصاد والملاحة الجوية ان آخر خرائط الطقس تشير الى استمرار تأثر أجواء السلطنة بمنخفض جوي حتى نهاية هذا الاسبوع حيث من المتوقع ان يستمر هطول أمطار رعدية غزيرة على محافظات مسندم ومسقط والبريمي ومناطق الباطنة والظاهرة والداخلية والشرقية تؤدي الى جريان الاودية وتكون ذروة تأثير المنخفض مساء اليوم وتستمر حتى الغد.
واكد بيان صادر من المديرية العامة للارصاد والملاحة الجوية انه من المحتمل ان يصاحب هطول الامطار الرعدية هبوب رياح نشطة وتساقط لحبات البرد ومن المتوقع ايضا ان تمتد الامطار الى المنطقة الوسطى ومحافظة ظفار ولكن بدرجة اقل من حيث غزارة الامطار.
وتهيب المديرية العامة للارصاد والملاحة الجوية بالمواطنين والمقيمين ضرورة اخذ الحيطة والحذر اثناء هطول الامطار وجريان الاودية ومتابعة النشرات الجوية الصادرة عنها كما تنصح الصيادين ومرتادي البحر بتجنب ركوب البحر على سواحل محافظة مسندم وخليج عمان حتى مساء يوم الاربعاء.
وقد هطلت أمس أمطار خفيفة على عدد من محافظات ومناطق وولايات السلطنة, حيث هطلت امطار خفيفة على محافظة مسقط .
وشهدت ولاية السيب أمس هطول امطار تراوحت بين المتوسطة والخفيفة منذ الساعة الثالثة ظهرا تقريبا وتركزت على مناطق حلة سوق السيب والاحياء السكنية المجاورة والحيل الجنوبية والشمالية والخوض القديمة والموالح وبقية المناطق الاخرى وتواصلت متقطعة على فترات مصحوبة بالرياح والبرق والرعد حتى المساء جعلها الله أمطار خير وبركة وعم بنفعها البلاد والعباد .
ومن المتوقع ان تستمر سقوط الامطار بناء على توقعات الارصاد الجوية لـتأثر الاجزاء الشمالية من السلطنة بالمنخفض الجوي وقد اسبشر اهالي وسكان الولاية بهطول امطار الخير وسط فرحة كبيرة عمت الكبير والصغير في مختلف القرى .
وقد خلفت الامطار بالرغم انها لم تكن قوية بركا مائية على مساحات متفرقة في بعض الطرق نظرا لانعدام قنوات التصريف واخطاء في هندسة بعض الطرق الداخلية .
هذا وقد قامت شرطة عمان السلطانية ممثلة بمركزي شرطة السيب والخوض والدفاع المدني بدوريات مستمرة في مختلف المواقع والمناطق بالولاية سعيا لتحقيق انسيابية الحركة المرورية ومراقبة الامن المروري .
وتواصلت امس ولليوم الثالث على التوالي امطار الخير هطولها على مختلف مناطق ولاية بوشر حيث هطلت أمس امطار مختلفة تراوحت بين المتوسطة والغزيرة سالت على اثرها الاودية والشعاب في بعض مناطق الولاية، ففي الخوير والغبرة والعذيبة والقرم وبوشر وأرض العين وحي البيضاء تراوحت بين الخفيفة والمتوسطة والغزيرة ، فيما هطلت على مناطق غلا والانصب والعقبية والحمام وصنب امطار غزيرة مصحوبة برياح خفيفة سالت على اثرها الاودية والشعب ، وقد استبشر المواطنون والمقيمين بالامطار ونزول الاودية والشعب في الولاية ،جعلها الله امطار خير وبركة وعم بنفعها البلاد والعباد ، ومن المتوقع ان تستمر هطول الامطاربين المتوسطة والخفيفة خلال الايام القادمة حسب الارصاد الجوية .
وهطلت امطار متفرقة على ولاية العامرات تركزت في قرى العامرات والمحج ووادي السرين وسيح الظبي والحاجر كما هطلت امطار غزيرة على قريات في منطقة دغمر وخفيفة على منطقتي الحيل والمسفاه , كما شهدت محافظة مسندم هطول أمطار خفيفة على ولايات خصب ومدحاء ودباء وبخاء والعديد من القرى التابعة لها..
من جانبها لا تزال محافظة البريمي تحت تأثير المنخفض الجوي حيث شهدت ولايات المحافظة خلال الأربع والعشرين ساعة الماضية تواصل هطول الأمطار بين الخفيفة إلى المتوسطة وأحيناً الغزيرة حيث بدأ هطول الأمطار منذ عصر أمس الأول والتي كانت بين الغزيرة والمتوسطة وتواصلت سقوط الأمطار على مختلف ولايات محافظة البريمي في ساعات الليل المتأخر وصباح أمس و على مدار اليوم وكانت زخات مطرية متفرقة على مناطق المحافظة ففي ولاية البريمي هطلت أمطار على أنحاء متفرقة من الولاية كما تركزت الأمطار على مركز الولاية و وادي الجزي والفياض ووادي صاع والواسط وفي ولاية السنينة تواصل سقوط الأمطار بين الخفيفة والمتوسطة على المناطق المختلفة من الولاية وفي ولاية محضة تواصلت سقوط الأمطار على جميع مناطق ولاية محضة في مركز المدينة ووادي شرم ومختلف المناطق في الولاية وقد جرت الشعاب نتيجة هطول الأمطار ولم تسجل أي أضرار نتيجة هطول الأمطار في ولايات المحافظة جعلها الله أمطار خير وبركة وعم بنفعها البلاد والعباد
وهطلت أمطار خفيفة كذلك على منطقة الباطنة وذلك على ولايات بركاء ووادي المعاول وصحار وعدد من قرى هذه الولايات, وفي المنطقة الداخلية هطلت امطار على ولاية بدبد - فنجاء.
كما هطلت مساء أمس أمطار تراوحت بين الخفيفة والمتوسطة على عدد من قرى ولاية شناص ، حيث شهدت القرى الواقعة جنوب الولاية هطول امطار متوسطة سالت على اثرها بعض الشعاب وتكون بعض البرك على جانبي الشارع العام ، كما هطلت امطار تراوحت بين المتوسطة والخفيفة على قرى الولاية الشمالية الغربية حيث هطلت امطار على القرى الجبلية للولاية ومنها قرى عجيب واسود ووادي فيض ،كما شهدت قرى القرى الواقعة من سور بني خزيمة وحميراء وصولا الى قرية الدوانيج هطول امطار متفرقة.
جعلها الله أمطار خير وبركة عم بنفعها البلاد والعباد.
---------------------------
جريدة الشبيبة
الإرصاد تطالب بالحيطة والحذر
أمطار رعدية غزيرة على بعض المناطق والمحافظات
مسقط – الشبيبة -
نظرا لغزارة الأمطار المتوقعة أهابت المديرية العامة للأرصاد والملاحة الجوية بالأخوة المواطنين والمقيمين ضرورة أخذ الحيطة والحذر اثناء هطول الأمطار وجريان الأودية ومتابعة النشرات الجوية الصادرة عنها، كما نصحت الصيادين ومرتادي البحر بتجنب ركوب البحر على سواحل محافظة مسندم وخليج عمان حتى مساء بعد غد الاربعاء.
وتشير آخر خرائط الطقس إلى استمرار تأثر اجواء السلطنة بمنخفض جوي حتى نهاية هذا الاسبوع، ومن المتوقع بمشيئة الله إستمرار هطول امطار رعدية غزيرة على محافظات مسندم ومسقط والبريمي ومناطق الباطنة والظاهرة والداخلية والشرقية تؤدي إلى جريان الأودية، وتكون ذروة تأثير المنخفض مساء اليوم الأثنين وغدا الثلاثاء.
ومن المحتمل أن يصاحب هطول الامطار الرعدية هبوب رياح نشطة وتساقط لحبات البرد، ومن المتوقع ايضا امتداد الأمطار إلى المنطقة الوسطى ومحافظة ظفار ولكن بدرجة أقل من حيث غزارة الأمطار.
COMANDER
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى COMANDER
زيارة موقع COMANDER المفضل
البحث عن المشاركات التي كتبها COMANDER