منتديات حصن عمان - عرض مشاركة واحدة - && الزلازل والصدوع الأرضية &&~
الموضوع
:
&& الزلازل والصدوع الأرضية &&~
عرض مشاركة واحدة
10-06-2010
#
6
مراقبة الأبراج التربوية
مؤهلاتك بالحصن
عدد نقاط تميزك بالحصن
:
26790
المستوى :
عدد زياراتك للحصن:
عدد المرفقات :
الحالة :
!..
رسائلي ..!
من مواضيعي
******>
0
&& التربه والماء واثرهما في انبات الطعام ~~
0
البلعوم ، بلعوم Pharynx
0
اختبار في مادة التربيه الإسلامية للصف ( 6 )............
0
ملخص مادة الأحياء للصف 12 الفصل الأول .. الخلية وتركيبها
0
ّّ اختبارات لتحديد المستوى في اللغة الإنجليزية ّّّ
الاوسمة
مجموع الاوسمة
: 4
كيفية العمل على تقليل أخطار الزلازل
التقليل أو الحد من أخطار الزلازل هي الغاية والهدف المنشود الذي يسعى إليه الجميع فالوقاية خير من العلاج لذا يجب الاستعداد للزلازل قبل حدوثها وذلك لاتقاء أخطارها ولا يمكن بلوغ هذه الغاية إلا بالتخطيط والمتابعة للكثير من الأمور والعناصر التي يمكن تلخيصها في ما يلي:
1. تحديد أماكن الخطر الزلزالي ودرجاته وخاصة في ألاماكن النشطة زلزاليا، ويشمل ذلك رسم خرائط زلزالية لكل من النشاط الزلزالي ، الحركات الأرضية ، التدمير الزلزالي ، التكرار الزلزالي، عدد الوفيات الناتجة من الزلازل و توزيعها الجغرافي و التدمير العمراني والخسائر الاقتصادية.
كما يشتمل هذا العنصر على تحليل الخطر الزلزالي في منطقة معينة عند الرغبة في عمل مشروع ضخم كإنشاء السدود و الجسور ومحطات الطاقة والمنشئات النووية، ويعتمد هذا التحليل على العديد من الأمور التي تشمل على سبيل المثال مدى ملائمة الموقع من الناحية الجيولوجية ( الحركات الأرضية، الصدوع والفوالق النشطة، نوع الصخور والطبقات، تاريخ الموقع الجيولوجي وعلاقته بالزلازل إلى غير ذلك من الأمور)
2.دراسة وتقييم مدي الاستعدادات لدي الحكومات والأفراد للتعامل مع الزلازل وسبل الاستجابة لها ، ويدخل في ذلك ثقافة الفرد والمجتمع لكيفية التصرف عند وقوع الزلازل وجاهزية أجهزة ومرافق الدولة المختلفة للتعامل مع الكوارث الزلزالية ويشتمل هذا العنصر أيضا على الملاحظات والدراسات الزلزالية والجيوفيزيائية التي يمكن أن تتمثل بإنشاء شبكة رصد زلزالي لمتابعة ومراقبة الزلازل وللقيام بالبحوث والدراسات المتعلقة بها.
3.وضع كود بناء و دراسة وتقييم الاستراتيجيات المتبعة في التعمير للتقليل من أخطار الزلازل، و يدخل في ذلك إجراء قياسات ومعايير تخضع لها المنشئات و المباني لكي تكون مقاومة للزلازل وذا قدرة اكبر على الصمود وهذا ما يقوم به المهندسون المدنيون بالتعاون مع علماء الزلازل.
العوامل المسببة لتضرر المباني أثناء الزلازل. ... معلومات عن التحليل الديناميكي وعدم الانتظام وغيرها.
http://www.4shared.com/dir/14068283/...8f/Arabic.html
ملاك الشرق
&&&لا مستحيل عند أهل العزيمة&&&
ملاك الشرق
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى ملاك الشرق
البحث عن المشاركات التي كتبها ملاك الشرق