منتديات حصن عمان - عرض مشاركة واحدة - هلال عيد الفطر 2016 .. حسابات فلكية أم رؤية بصرية
عرض مشاركة واحدة

هلال عيد الفطر 2016 .. حسابات فلكية أم رؤية بصرية

 
قديم 01-07-2016   #1







مؤهلاتك بالحصن
  عدد نقاط تميزك بالحصن : 10745
  المستوى : صمت المشـاعر بداية التميزصمت المشـاعر بداية التميزصمت المشـاعر بداية التميز
صمت المشـاعر بداية التميزصمت المشـاعر بداية التميزصمت المشـاعر بداية التميزصمت المشـاعر بداية التميزصمت المشـاعر بداية التميزصمت المشـاعر بداية التميزصمت المشـاعر بداية التميزصمت المشـاعر بداية التميزصمت المشـاعر بداية التميزصمت المشـاعر بداية التميزصمت المشـاعر بداية التميز
  
عدد زياراتك للحصن:
عدد المرفقات :
  الحالة :صمت المشـاعر غير متصل
 

 

!.. رسائلي ..!
 




 

من مواضيعي

افتراضي هلال عيد الفطر 2016 .. حسابات فلكية أم رؤية بصرية

 

في الرابع من تموز/يوليو 2016 الموافق ليوم الاثنين 29 رمضان 1437 للهجرة، سيخرج المتحرون لاستطلاع هلال موعد عيد الفطر المبارك، حيث يكون القمر قد عبر نقطة اقترانه مع الشمس يوم الترائي في تمام الساعة الثانية ودقيقة واحدة ظهرا بتوقيت مكة المكرمة، وبذلك يكون عمره لحظة غروب الشمس في مكة المكرمة (النقطة المرجعية لتقويم أم القرى) ست ساعات وست دقائق، وسيكون قد غاب قبل مسجات عيد الفطر غروب الشمس بثلاث دقائق. وهذا يعني أن رؤيته مستحيلة من جميع مناطق الوطن العربي وبقية أرجاء العالم؛ وعليه فيكون الثلاثاء هو المتمم لشهر رمضان المبارك.

وحيث إن الأصل في الهلال أن يكون صغيرا في ليلته الأولى، فإنه من الناحية العملية سيظهر كبيرا في الليلة التالية، ليمكث بعد غروب الشمس حتى وقت العشاء. وهنا ثمة مغالطة يقع بها عوام الناس، حيث يعتقدون أن الشهر قد دخل متأخرا بسبب حجم الهلال أو فترة مكثه، إذ إنه لا يعوّل في علم الفلك على سمك الهلال ولا مدة مكثه، فالحسابات موعد عيد الفطر 2016 الفلكية أدق من أن تخطئ في ذلك، وإنما علينا أن ندرك أن الهلال الذي يُشاهد في مكان ما على الكرة الأرضية بالعين المجردة، يلزمه استخدام تلسكوبات وأجهزة رصد متطورة كي يشاهد في أماكن أخرى، في حين أنه في أماكن ثالثة لا يرى أبدا؛ وكل ذلك بسبب دوران القمر حول الأرض وابتعاده عن الشمس كلما اتجهنا غربا على الكرة الأرضية. عيد الفطر 2016 يوافق ولم يثبت تاريخيا -طبقا للمواقع الفلكية العالمية- أن رُئي الهلال رسائل العيد بالتلسكوب بعمر أقل من 11 ساعة.

وتعمل لجان الأهلة في مختلف الدول العربية والإسلامية على تحري هلال رمضان وعيد الفطر، غير أن الفلكيين الذين يعتمدون حساب موضع الهلال بالنسبة للشمس ومن ثم إمكانية رؤيته بحسب التسجيلات العلمية الإحصائية لأهلة الشهور المختلفة عبر عشرات السنين، لم يسبق لهم -للأسف- أن رأوا الهلال قبل أن تعلن عنه رسميا أغلب الدول العربية، توقيت عيد الفطر 2016 إذ ثمة شروط يجب أن تتوفر في الهلال كي يعثر عليه الفلكيون والهواة المتمرسون على أقل تقدير، ومن ثم عامة الناس وذوو الخبرة القليلة.

 

من اجمل المواقع اللى شوفتها www.muhtwa.com
صمت المشـاعر غير متصل   رد مع اقتباس