اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة life light
ما رأيك في إعلامنا الإسلامي ؟
هل للأسرة دور في جعل إعلامنا ايجابي ؟
في رأيك ما أسباب وصول الإعلام الإسلامي إلى هذا الحال؟
كيف نرتقي بأعلامنا كمسلمين ؟
|
عدت مجددا..
سؤالك الأول المتعلق بإعلامنا الاسلامي يا نور الحياة، يوحي وكأنه لدينا فعلا إعلاماً إسلامياً قائما بذاته !!
أنا لا أتفق معك في إعطاء صفة " الإسلامي" لإعلامنا".. لماذا ؟
لأنه أولا، لا احد يفهم بالضبط ما المقصود بالاعلام الإسلامي ؟
هل الاعلام الاسلامي هو تلك القنوات الدينية والتي تسمي نفسها "دعوية" وتنتقي "علماء" معينين ليقدموا ما لديهم إلى الجمهور الذي يسمي نفسه " إسلامي" ؟؟
هل هو تلك القنوات التي تمارس الرقية الشرعية عفوا تمارس " التزنديق/الزندقة" والشعوذة والتداوي بالأعشاب ؟
هل هو تلك القنوات التي تحولّ نفسها إلى دور للإفتاء على شاكلة " أنت تسأل وشيخ القناة يجيب " ؟؟
هل هو تلك القنوات التي تعرض حصص دينية وأناشيد "إسلامية" تتخللها إعلانات لعروض وألعاب تجارية ؟؟؟
ليس هناك ما تسميه "إعلام إسلامي" لأنه ببساطة إعلام موّجه، تقف خلفه وتموله جهات وأحزاب وطوائف تريد نشر إيديولوجيتها الفكرية ومذاهبها وتوسع من دائرة انتشارها محليا واقيليما ! إنه المد الايديولوجي يا نور الحياة !
إذن ليس هناك اتفاق على إسلامية الإعلام عندنا حتى نحكم عليه !
هل للأسرة دور في جعل إعلامنا ايجابي ؟
أكيد للاسرة دور ولكنه دور "الجزء ضمن الكل" بمعنى ان هناك مؤسسات اجتماعية أخرى كالمدرسة والمسجد وغيرهما يجب ان يتكامل دورها مع أدوارهم !
الأسرة تلعب دور " سلطة الرقابة الأبوية " فهي التي تغربل وتنتقي للأبناء ماذا ومتى يستهلكون المنتوج الإعلامي المتدفق من كل حدب وصوب ؟؟
في رأيك ما أسباب وصول الإعلام الإسلامي إلى هذا الحال؟
هذا السؤال كالنهايات في الرياضيات.. فهو يلتقي في منحاه البياني مع السؤال الأول في نقاط التماس وينتهي إلى أنه عندما نتفق على ماهية الصفة التي نصبع به إعلامنا " الاسلامي" ..
وعندما نخرج من دائرة الفوضى والاختلاف .. وووو..
حينها فقط نتوحد ونلم شتات أفكارنا ونضع برامج واسترانتيجيات اعلامية خاصة بنا ونحدد اهدافنا ثم ننطلق في تطبيقها على أرض الواقع .. وهذا طبعا ليس لأجل نشر قيم ديننا إلى الآخر والمساهمة في إدارة العولمة ولكن فقط لأجل الدفاع عن انفسنا من باب أضعف الإيمان !!
كيف نرتقي بأعلامنا كمسلمين ؟
نعمل تماما كالطبيب عندما يكون امام حالة مرضية !!
نشرّح الواقع؛
نشخّص هذا الواقع من خلال معرفة أسباب المرض؛
وضع خطة حتى ولو كانت في شكل حمية أو حتى تدخل جراحي من اجل تغيير الواقع؛
الاستلهام من تجارب الآخرين؛
إشراك أهل الاختصاص في معالجة الأمر؛
توفير الإرادة في التغيير ؛
التحرك والتطبيق الميداني.