تبليغ عن مشاركة بواسطة alaa_eg (اخر مشاركة : alaa_eg - عددالردود : 1 - عددالزوار : 2 )           »          تبليغ عن مشاركة بواسطة alaa_eg (اخر مشاركة : alaa_eg - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          تبليغ عن مشاركة بواسطة alaa_eg (اخر مشاركة : alaa_eg - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          [ رَسَائِل ..إلَى مَا لانِهَايَة..] ! (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 705 - عددالزوار : 104640 )           »          دعونا نـ ـلون جدراننـ ـا بضجيج أقـ ـلامنــا (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 2080 - عددالزوار : 170894 )           »          سجل دخولك للقسم العام بـحـكـمـتـك لهذا اليوم (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 618 - عددالزوار : 93796 )           »          ســجـل حـضــورك بالصـلاة علـى النبي (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 72 - عددالزوار : 24496 )           »          سجل دخولك وخروجك بالاستغفار (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 81 - عددالزوار : 34105 )           »          همسات قبل حلول شهر رمضآن المبارك .. (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 9 - عددالزوار : 18961 )           »          عندك مشكلة..تفضل مع دكتوره دبدوبــ،،ــهـ (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 166 - عددالزوار : 59011 )           »         
 
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next

السلطنة والمسرح !

 
قديم 24-04-2007   #1
 
الصورة الرمزية orient

فـــريق شـــSho0oــــو








مؤهلاتك بالحصن
  عدد نقاط تميزك بالحصن : 54458
  المستوى : orient عبقريتك فاقت الوصفorient عبقريتك فاقت الوصفorient عبقريتك فاقت الوصفorient عبقريتك فاقت الوصفorient عبقريتك فاقت الوصفorient عبقريتك فاقت الوصف
orient عبقريتك فاقت الوصفorient عبقريتك فاقت الوصفorient عبقريتك فاقت الوصفorient عبقريتك فاقت الوصفorient عبقريتك فاقت الوصف
  
عدد زياراتك للحصن:
عدد المرفقات :
  الحالة :orient غير متصل
 

 

!.. رسائلي ..!
 

What do you do when the only person who can make you stop crying is the person who made you cry


 

من مواضيعي

الاوسمة
شهادة تقدير الماسي تميز وإبداع في الإدارة والإشراف للفعاليات مشارك في مطبخ الحصن مشارك في الدورة المتقدمة للفوتوشوب شهادة تقدير مسابقة أجمل صورة وسام صيد الأعضاء الذهبي العضو المتميز وسام العطاء وسام عمان عبر التاريخ 
مجموع الاوسمة: 18

Talking السلطنة والمسرح !

 

المســرح في عمان

تعود البدايات الأولى للمسرح في عمان مع ظهور التعليم النظامي ، وكذلك الممارسات المسرحية داخل الأندية الرياضية التي ضمت عناصر عايشت التجارب المسرحية في بعض دول الخليج العربي.
إلى أن جاء مسرح الشباب عام 1980 م ليحتضن هذا الفن الجميل،تلا ذلك ظهور فرق لمسارح الشباب في مختلف محافظات ومناطق السلطنة وأيضاً فرق مسرحية أهلية، كذلك كان هنالك دور بارز للمسرح الجامعي، كل هذا ساعد على نهوض وتطوير المسرح في عمان.


أولا: المسرح المدرسي قبل عصر النهضة العمانية:

عند الحديث عن البدايات الأولى لدخول النشاط المسرحي في سلطنة عمان لا بد أن نتوقف عند المدارس السعيدية الثلاث التي كانت متواجدة في السلطنة قبل عام 1970م، على اعتبار أن هذه المدارس قد تم فيها ممارسة النشاط المسرحي لأول مرة، والمدارس السعيدية الثلاث التي كانت متواجدة في السلطنة قبل عام 1970م هي: ( المدرسة السعيدية في مسقط ــ المدرسة السعيدية في مطرح ــ المدرسة السعيدية في صلالة )

كانت الفقرات التمثيلية تمثل بالعربية الفصحى أو باللغة الإنجليزية، وكانت تتناول بعض المواقف الفكاهية وتنتقد بعض العيوب الأخلاقية، كما كانت محصورة داخل جدران المدارس.. فلم تخرج إلى الجماهير العمانية، وقد خلت نصوص هذه الفترة من الابتكار والإبداع لأنها كانت تعتمد على الكتب المدرسية.


ثانيا: المسرح المدرسي بعد عصر النهضة العمانية:

كان من أهم نتائج النهضة الشاملة في عمان عام 1970م أن ظهر الاهتمام الكبير بالتعليم، وهو الأمر الذي أدى إلى افتتاح العديد من المدارس، إلا أنه كان من الملاحظ تركيز الاهتمام على العلوم الأساسية، أما النشاط المسرحي فكان الأهتمام به أقل، لذا ظل نجاح التجربة المسرحية داخل المدرسة الواحدة محدودا، واقتصر في غالبية الأحيان على إهتمام المناطق التعليمية حيث كانت تقدم بعض المسرحيات أثناء الأحتفال السنوي بيوم التربية، وهذه الاحتفالات السنوية هي التي حملت مسئولية تطوير المسرح المدرسي.


ثالثا: مسرح الأندية في السلطنة

عند حديثنا عن المسرح في الأندية، لابد لنا من وقفة عند مسرح النادي الأهلي، لأنه يعتبر النموذج المثالي للتجربة المسرحية في أندية السلطنة، ومن ثم يأتي نادي عمان الذي ازدهر فيه النشاط المسرحي في فترة السبعينات، ولا نغفل ذكر التجارب المتفرقة في أندية السلطنة الأخرى سواء في العاصمة مسقط أو في محافظات ومناطق السلطنة الأخرى.

مسرح النادي الأهلي

ساهم مسرح هذا النادي في نشر الوعي المسرحي بين أبناء عمان، كما استطاع أن يعرض ثمانية وعشرين مسرحية قصيرة – اسكتش – في فترة ست سنوات هن بداية عمر المسرح في هذا النادي منذ عام 1970م وحتى عام 1976م.
مسرح نادي عمان


يعتبر نادي عمان من أول الأندية التي قدمت العروض المسرحية، والتي كانت بمثابة مشاهد كوميدية بسيطة تعالج بعض القضايا الاجتماعية، ولا شك أن الممثلين في هذه العروض كانوا من أبناء عمان، ولكن للأسف لم تسجل هذه العروض في سجلات النادي.. ولهذا لم نستطيع التوصل إلى طبيعة المسرحيات التي كانت تعرض على خشبة المسرح في هذا النادي، إضافة إلى عدم الاستدلال على أصل هذه المسرحيات




رابعا: مسرح الشباب:



تأسست فرقة مسرح الشباب بمسقط عام 1980 م برعاية وزارة الاعلام والشباب أنذاك كأول فرقة مسرحية رسمية في السلطنة مدعومة من قبل جهة حكومية.


ضمت الفرقة لفيفاً من الشباب والفتيات العمانيين المتحمسين، بعضهم كان يمارس الفن المسرحي لأول مرة وبعضهم كانت لدية تجارب سابقة في الأندية منهم الفنان صالح زعل الفارسي والفنانة فخرية بنت خميس العجمي والفنان سعود بن سالم الدرمكي والفنان طالب بن محمد البلوشي والفنان محسن بن علي البلوشي والفنان عبد الرزاق بن علي المحرمي والفنان سعيد الهاشمي والفنان حمد بن خلفان الحضرمي والفنانة معصومة الذهب بالإضافة الى المخرج محمد بن سعيد الشنفري والمخرج عبد الكريم إبن علي جواد وغيرهم ممن ساهموافي وضع اللبنة الأولى لمسرح الشباب يحدوهم الأمل والرغبة الصادقة في تقديم عروض مسرحية مميزة تسهم في توعية الناس بأهمية المسرح كأداة ثقافية فاعلة وصولاً نحو تكوين تجربة مسرحية قادرة على الاٌرتقاء بمكتسبات العصر الزاهر الذي تعيشة السلطنة.

و لتحقيق ذلك فقد تم تعيين الأستاذ مصطفى حشيش لتدريب الممثلين وإخراج العروض المسرحية وأيضاً الأستاذ منصور مكاوي لتأليف نصوص مسرحية مستوحاه من البيئة العمانية كما تم إرسال مجموعة من الشباب العمانيين لجمهورية مصر العربية في دورة تدريبية لدراسة فن التمثيل بالمعهد العالي للفنون المسرحية.


كان أول عمل يقدمة مسرح الشباب هو مسرحية (( تاجر البندقية )) للكاتب الإنجليزي وليم شكسبير لتكون باكورة أعمال الفرقة، بعدها توالت العروض تباعاً بشكل ساعد في ترسيخ تقاليد العمل المسرحي وتكوين كوادر عمانية بارزة في مختلف المجالات المسرحية.

شهد مسرح الشباب تطوراً كبيراً قياساً بعمرة الزمني القصير تمثل ذلك في عدد الأعمال المقدمة وتنوعها وأيضاً الجوائز التي تحصلت عليها بعض عروضه المسرحية، خلال مشاركاتها في المسابقات الخارجية.

قدم مسرح الشباب مجموعة من المسرحيات التاريخية المستمدة موضوعاتها من التاريخ العماني العريق كمسرحية (الوطن) عام 1982 م ومسرحية ( الراية ) عام 1983 م وأيضاً مجموعة من المسرحيات الإجتماعية مثل مسرحية خيوط العنكبوت عام 1988 م ومسرحية ( مليونير بالوهم ) عام 1989 م ومسرحية حلال المشاكل عام 1990 م ومسرحية المستمع عاقل والمتكلم ... ) عام 1993 م.

كما قدم مسرح الشباب مسرحيات تعتمد على الأسطورة والموروث الشعبي مثل ( أوبريت الفارس ) عام 1990 م ومسرحية ( الفلج ) عام 1992 م ومسرحية ( رحلة السفينة سلطانة ) عام 1993.

ومن المسرحيات التي قدمها مسرح الشباب إقتباساً من المسرح العربي مسرحية (أريد أن أفهم عام) 1986 م ومسرحية ( الجنس اللطيف ) عام 1990 م وأيضاً قدم من المسرح العالمي بالإضافة الى مسرحية (تاجر البندقيه) و مسرحية ( عطيل ) عام 1997 م ومسرحية ( طبيب رغم أنفة ) عام 1998 م و مسرحية (مكبث) عام 2004م.




من كثر ما أحب التمثيل على المسرح ..جبت لكم هالمعلومات ..
orient

 

يَقُول حكِيم يُونَانيّ:

كُنتُ أبكِي لأنّني أمشِي بِدون حِذاء
ولكِنّنِي تَوقّفت عَن البُكَاء!
عِندَمَا رأيتُ رَجُلاً بِلا قدَمين
/
[الرياح لا تحرك الجبال ولكنها تلعب بالرمال وتشكلها كما تشاء ]


orient غير متصل   رد مع اقتباس
 
 
 

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
آسياد 2010 في السلطنة نجوم البرج الرياضي 17 20-04-2007 04:56 PM
بحث لمادة هذا وطني الفارس البلوشي الدراسات الاجتماعية 0 29-03-2007 01:13 AM
النورس تحتفل بعامها الثاني وسط العديد من الإنجازات نجوم برج السياسة والإقتصاد والأخبار 7 23-03-2007 01:01 PM
«سما دبي» تستضيف منتدى فاينانشال تايمز للأعمال التنفيذية في مسقط سويسرا الشرق برج السياسة والإقتصاد والأخبار 0 20-03-2007 10:18 AM
كهف «الهوتة» .. نشاط سياحي متميز نجوم برج السياسة والإقتصاد والأخبار 10 17-03-2007 07:45 PM


الساعة الآن 04:24 PM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. , Designed & TranZ By Almuhajir
لا تتحمل منتديات حصن عمان ولا إدارتها أية مسؤولية عن أي موضوع يطرح فيها

a.d - i.s.s.w