تبليغ عن مشاركة بواسطة alaa_eg (اخر مشاركة : alaa_eg - عددالردود : 1 - عددالزوار : 2 )           »          تبليغ عن مشاركة بواسطة alaa_eg (اخر مشاركة : alaa_eg - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          تبليغ عن مشاركة بواسطة alaa_eg (اخر مشاركة : alaa_eg - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          [ رَسَائِل ..إلَى مَا لانِهَايَة..] ! (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 705 - عددالزوار : 103383 )           »          دعونا نـ ـلون جدراننـ ـا بضجيج أقـ ـلامنــا (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 2080 - عددالزوار : 169762 )           »          سجل دخولك للقسم العام بـحـكـمـتـك لهذا اليوم (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 618 - عددالزوار : 92448 )           »          ســجـل حـضــورك بالصـلاة علـى النبي (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 72 - عددالزوار : 24210 )           »          سجل دخولك وخروجك بالاستغفار (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 81 - عددالزوار : 33802 )           »          همسات قبل حلول شهر رمضآن المبارك .. (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 9 - عددالزوار : 18833 )           »          عندك مشكلة..تفضل مع دكتوره دبدوبــ،،ــهـ (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 166 - عددالزوار : 58552 )           »         
 

 

منتديات حصن عمان

الرئيسية مركز التحميل المتواجدون الآن مشاركات اليوم
العودة   منتديات حصن عمان > الأبراج الإسلامية > برج رمضان الفضيل > أرشيف برج رمضان الفضيل 1431هـ
 

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next

ّرمـضآآنّّفــيـّّالــقلـبـّّ

 
قديم 24-08-2010   #1
 
الصورة الرمزية دبدوبه

جوعانهـ ع طوولـــ








مؤهلاتك بالحصن
  عدد نقاط تميزك بالحصن : 7387
  المستوى : دبدوبه بداية التميزدبدوبه بداية التميز
دبدوبه بداية التميزدبدوبه بداية التميزدبدوبه بداية التميزدبدوبه بداية التميزدبدوبه بداية التميزدبدوبه بداية التميزدبدوبه بداية التميزدبدوبه بداية التميزدبدوبه بداية التميزدبدوبه بداية التميز
  
عدد زياراتك للحصن:
عدد المرفقات :
  الحالة :دبدوبه غير متصل
 

 

!.. رسائلي ..!
 

استمتعوا بالحيـاة =)


 

من مواضيعي

الاوسمة

افتراضي ّرمـضآآنّّفــيـّّالــقلـبـّّ

 

رمضان موسم
شعاره: فمن شهد منكم الشهر فليصمه.
عمره: أياماً معدودات.
غايته: لعلكم تتقون.
نداؤه: يا باغي الخير أقبل، ويا باغي الشر أقصر.
*************
رمضان مفتاح لصلاح القلوب من الأدران ، وخَلاصِها من حظوظ النفوس والشيطان ، وبوابة لهجر طرائق العصيان ..
ما أجمل رمضان ..
لأنه عنوان السعادة ، ومفتاح الانطلاقة ، وموطن الشجاعة ، .
نعم يا صائم ..
رمضان – أضاء الدنيا ، وجمل الأرواح ، وأنار الحياة ..
فصائم يبتهل الى الله في أوقات السحر ، وآخر يقرأ القرآن بتدبر ..
صائم ذرفت عيناه من الدمع ، وآخر علامات التوبة على محياه ..
صائم بذل ماله في الإنفاق على الفقراء والأيتام والأرامل ، وآخر بذل ماله في تفطير الصيام ..
صائم قلبه معلق بالمساجد ، وآخر بالدعوة وبذل الخير ..
قرأت ذات يوم أن طبيبا ذهب ليتفقد أحد المرضى ، والذي كان طريح الفراش لا يُدرى سبب مرضه ، ولا يُعرف له علة ظاهرة ، فتناول الطبيب يد المريض ليقيس النبض ، وأخذ أثناء ذلك يسأل من حوله عن أحواله ، ثم عرَّج فسأل عن جيرانه ، فأخذ النبض عندها يسرع شيئا فشيئا ، حتى إذا سأل عن جار بعينه وهنا أسرع النبض أكثر ؛ حتى إذا سأل عن أبناء هذا الجار اضطربت أوصال المريض وازداد النبض علوا ، فلما ذُكِر أن له ابنة حسناء وأتى ذكر اسمها سَرَت الرعشة من نبضه إلى جسده الذي بدأ يرتجف وبصره الذي زاغ ووجهه الذي أمطر العرق ، فقال الطبيب لأهله عندها : هذا ليس بمريض!! هذا رجل عاشق!!
فلماذا لا نقبل على رمضان بقلب يعشق الطاعة ؟ قلب يحن للخلاص من ظلمة المعصية إلى نور الإيمان !قلب يطير على جناح الشوق إلى مولاه !
قلب يكون شعاره " وعجلت إليك رب لترضى “ !.
**********************
علينا اخي الصائم في هذا الشهر المبارك ان نوصيك بوصايا التي من الضروري أن تضعها في الحسبان .
أولا: لزوم المساجد : خير بقاع الأرض المساجد ، فاحرص على صلاة الجماعة في المساجد ، وانتظار الصلاة بعد الصلاة ، ولا تدع شيئاً من النوافل ، فإنها تسدُّ خلل الفرائض ، وتوجب محبة الله تعالى ؛ قال تعالى في الحديث القدسي : (( ولا يزال عبدي يتقرب إليَّ بالنوافل حتى أحبه )) .
ثانياً: العمرة في رمضان : للعمرة في رمضان فضل كبير ، فقد فقال النبي صلى الله عليه وسلم : (( عمرة في رمضان تعدل حجة – أو قال حجة معي )) .
ثالتاُ: العشر الأواخر : احرص – أخي الصائم – على أن يكون اجتهادك في العشر الأواخر أكثر من اجتهادك فيما قبلها ، فقد كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا دخل العشر أيقظ أهله ، وأحيا ليله ، وجدَّ وشدَّ المئزر .
****************
رابـعاً: ليلة القدر : * تحرَّ ليلة القدر في العشر الأواخر من رمضان ، وبخاصة في ليالي الوتر منها ، فأحي الليالي بالعبادة من صلاة والقيام وقراءةالقرأن والذكر والدعاء وغير ذلك من الطاعات فإن ثواب العبادة في هذه الليلة أفضل من ثواب العبادة في ألف شهر ليس فيها ليلة القدر .
خــامــسـاً: غضُّ البصر : * غضُّ البصر عبادة قل العمل بها ، فلم لا تحيي هذه الفريضة العظيمة .
سـادسـا: الذكر : * كن ذاكراً لله على كل حال ، فقد فاز الذاكرون بخيري الدنيا والآخرة .
***************
سـابــعــا: الدعاء : * الدعاء هو العبادة ، وهو دليلٌ على افتقار العبد إلى ربِّه وضرورته إليه في كل حال ، وقد سماه الله تعالى عبادة في قوله : { وَقَالَ رَبُّكُمْ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ إِنَّ الَّذِينَ يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِي سَيَدْخُلُونَ جَهَنَّمَ دَاخِرِينَ } [غافر:60]. فأين أنت – أخي الشاب – من عبادة الدعاء .
ثــامــنــا: الاعتكاف : * وهو لزوم المسجد والانفراد لطاعة الله ، فلا تضيَّع أيام اعتكافك وساعاته في اللغو والكلام في سفاسف الأمور ، فيكون الذي لم يعتكف أفضل منك !!
تـــاســعــا:الطعام والشراب : * إياك وكثرة الطعام أو الشراب فإنها تؤدي إلى التراخي والفتور والتكاسل عن العبادة
*************
وأخر نصائحنا لك أخي الصائم في هذا الشهر المبارك هو إجتنابك للمنكرات .
-كا إقلاعك عن التدخين في نهار رمضان دليل على قوة عزيمتك ، فلم لا تمتنع عنه بالكلية في الليل والنهار ؟!
- إياك وسماع الغناء ، فإنه يفسد القلب ، وينبت فيه الرعونة وقلة الغيرة .
- إياك وكثرة المزاح والضحك ، فإنها يورثان قسوة القلب والغفلة عن ذكر الله .
- لا تصاحب الأشرار الفارغين ، فإنك إن صاحبتهم كنت مثلهم .
- الخلوة والاختلاط بالنساء الأجنبيات من أكبر أسباب الشرور والفساد والعقوبات العامة فاحذر من ذلك .
- إياك ومنكرات اللسان ، فإنها تُضعف ثواب الصيام جداً .
قال صلى الله عليه وسلم : (( من لم يدع قول الزور والعمل به والجهل ، فليس لله حاجة في أن يدع طعامه وشرابه )) [ رواه البخاري].

وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم .
أســتــودعــكــم الله – الــتــي لاتــضــيـــع ودائـعـه

 





صِحيَحٍ آني گثييِر ( آيأسَ )


ولَگن دآخِليٌ طفِلهَـ / تقٍوٍل بـصَمت : يآربيٌ ،


[ دخٍيلگ لآ تخلينيٌ ] .!
دبدوبه غير متصل  
 
 
 

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 10:59 PM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. , Designed & TranZ By Almuhajir
لا تتحمل منتديات حصن عمان ولا إدارتها أية مسؤولية عن أي موضوع يطرح فيها

a.d - i.s.s.w