تبليغ عن مشاركة بواسطة alaa_eg (اخر مشاركة : alaa_eg - عددالردود : 1 - عددالزوار : 2 )           »          تبليغ عن مشاركة بواسطة alaa_eg (اخر مشاركة : alaa_eg - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          تبليغ عن مشاركة بواسطة alaa_eg (اخر مشاركة : alaa_eg - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          [ رَسَائِل ..إلَى مَا لانِهَايَة..] ! (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 705 - عددالزوار : 103373 )           »          دعونا نـ ـلون جدراننـ ـا بضجيج أقـ ـلامنــا (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 2080 - عددالزوار : 169748 )           »          سجل دخولك للقسم العام بـحـكـمـتـك لهذا اليوم (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 618 - عددالزوار : 92442 )           »          ســجـل حـضــورك بالصـلاة علـى النبي (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 72 - عددالزوار : 24209 )           »          سجل دخولك وخروجك بالاستغفار (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 81 - عددالزوار : 33791 )           »          همسات قبل حلول شهر رمضآن المبارك .. (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 9 - عددالزوار : 18831 )           »          عندك مشكلة..تفضل مع دكتوره دبدوبــ،،ــهـ (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 166 - عددالزوار : 58544 )           »         
 
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next

تحريم أسهم شركة قطر وعمان للاســــتثمار الدكتور

 
قديم 27-06-2007   #1









مؤهلاتك بالحصن
  عدد نقاط تميزك بالحصن : 10
  المستوى : سويسرا الشرق بداية التميز
  
عدد زياراتك للحصن:
عدد المرفقات :
  الحالة :سويسرا الشرق غير متصل
 

 

!.. رسائلي ..!
 




 

من مواضيعي

الاوسمة

افتراضي تحريم أسهم شركة قطر وعمان للاســــتثمار الدكتور

 

بيان جديد من أ. الدكتور / عــــلي أحمـد الســالوس
النائب الأول لرئيس مجمع فقهاء الشريعة بأمريكا



لتأكيد تحريم أسهم شركة قطر وعمان للاســــتثمار


بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسوله الكريم.



أما بعد :

فإن المجامع الفقهية قسمت الأسهم إلى ثلاثة أنواع :

أسهم الشركات التي نشاطها حلال ولا تتعامل بالربا، وهذه الأسهم نشاطها حلال.

أسهم الشركات التي نشاطها حرام، وهذه الأسهم حرام.

أسهم الشركات التي نشاطها حلال غير أنها تتعامل بالربا، وهذه الأسهم محرمة أيضا لتحريم الربا.


وبتاريخ 20/6/2007م كتبت بيانا عن عدم جواز التعامل في أسهم شركة قطر وعمان، وذلك بناء على ما قرأته مما كتب عنها، غير أنني لم أكن اطلعت على نشرة الاكتتاب، وقد أرسل إلى بعض الإخوة الكرام هذه النشرة، وعندما قرأتها وجدت أن التحريم واضح جلي للأسباب الآتية :

أولا : في غرض الشركة جاء بأنها تهدف إلى استثمار أموالها في أوجه الاستثمار المتاحة وفقا للأسس التجارية والاقتصادية، ولم يذكر هنا أنها تكون وفقا لأحكام الشريعة الإسلامية.

ثانيا : من أغراض الشركة إقامة مشاريع صناعية وخدمية وتجارية وسياحية، ومن المعلوم في عصرنا أن السياحة فيها الخمور والموبقات، وقد يقال هناك شركات سياحية للحج والعمرة وهذا صحيح، ولكن يلاحظ أيضا أنه في هذه الحالة تذكر الشركات السياحة الدينية ولا تكتفي بذكر السياحة.

ثالثا : من أغراضها أيضا التأسيس والمساهمة والمشاركة وامتلاك الشركات، وما دام لا ينص على أحكام الشريعة الإسلامية؛ فإن هذا يعني أنه يمكن أن تكون شركات محرمة.

رابعا : إنشاء أو تملك أو حيازة أو بيع أو شراء أو الاكتتاب أو تخصيص أو استيراد أو شحن أو تظهير أو التصرف بأى صورة في نشاط الشركة أو أي شركة أو مشروع آخر في أي مجال استثماري في دولة قطر أو سلطنة عمان أو في الخارج، وذلك بالنسبة للأسهم وسندات القروض وسندات الكمبيالات وغيرها من السندات القابلة للتداول.

والتحريم هنا ليس فقط في سندات القروض فقط وإنما كذلك في غيرها من السندات وكذلك الأسهم ما دامت الشركة لا تلتزم بالأسهم الحلال.

ومن هنا نرى أن هذه الشركة تدخل في النوع الثاني أي التي نشاطها حرام، وهذا النوع حتى على رأي القائلين بالتطهير وهو رأي باطل كما بينته في البيان الأول؛ فإن هذه الشركة لا تدخل ضمن الشركات التي نشاطها حلال غير أنها تتعامل بالربا، فنشاطها حرام وتتعامل بالربا أيضا.

والله عز وجل هو الأعلم بالصواب، وهو الهادي إلى سواء السبيل
ومما أمرنا بتلاوته " ربنا لا تؤاخذنا إن نسينا أو أخطأنا "

أ.د علي السـالوس

 

سويسرا الشرق غير متصل   رد مع اقتباس
 
 
 

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
الخصخصة وغلاتي الدراسات الاجتماعية 0 17-05-2007 08:40 AM
وظائف في المملكه العربيه السعودية وهج الإحساس برج السياسة والإقتصاد والأخبار 5 11-03-2007 04:53 PM


الساعة الآن 08:07 PM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. , Designed & TranZ By Almuhajir
لا تتحمل منتديات حصن عمان ولا إدارتها أية مسؤولية عن أي موضوع يطرح فيها

a.d - i.s.s.w