تبليغ عن مشاركة بواسطة alaa_eg (اخر مشاركة : alaa_eg - عددالردود : 1 - عددالزوار : 2 )           »          تبليغ عن مشاركة بواسطة alaa_eg (اخر مشاركة : alaa_eg - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          تبليغ عن مشاركة بواسطة alaa_eg (اخر مشاركة : alaa_eg - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          [ رَسَائِل ..إلَى مَا لانِهَايَة..] ! (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 705 - عددالزوار : 103401 )           »          دعونا نـ ـلون جدراننـ ـا بضجيج أقـ ـلامنــا (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 2080 - عددالزوار : 169783 )           »          سجل دخولك للقسم العام بـحـكـمـتـك لهذا اليوم (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 618 - عددالزوار : 92464 )           »          ســجـل حـضــورك بالصـلاة علـى النبي (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 72 - عددالزوار : 24218 )           »          سجل دخولك وخروجك بالاستغفار (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 81 - عددالزوار : 33817 )           »          همسات قبل حلول شهر رمضآن المبارك .. (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 9 - عددالزوار : 18838 )           »          عندك مشكلة..تفضل مع دكتوره دبدوبــ،،ــهـ (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 166 - عددالزوار : 58566 )           »         
 

للمعاشرة الزوجية

 
قديم 17-08-2008   #1

الغامض







مؤهلاتك بالحصن
  عدد نقاط تميزك بالحصن : 708
  المستوى : المجاهد2020 بداية التميزالمجاهد2020 بداية التميزالمجاهد2020 بداية التميزالمجاهد2020 بداية التميزالمجاهد2020 بداية التميزالمجاهد2020 بداية التميزالمجاهد2020 بداية التميز
  
عدد زياراتك للحصن:
عدد المرفقات :
  الحالة :المجاهد2020 غير متصل
 

 

!.. رسائلي ..!
 

احب كل الناس


 

من مواضيعي

A3 للمعاشرة الزوجية

 

اتمنا وضع هذا الموضوع في المكان المناسب له الاني لم اجد مكانه المناسب


دراسة عن "العالم السري" للمعاشرة الزوجية
باحثة إماراتية تنشر دراسة جريئة عن "العالم السري" للمعاشرة الزوجية وتطالب بتضمينها بالمناهج الدراسي عن مادة الثقافة الجنسية.

(2006/11/24 ,17:02)

"سري للغاية"، هي عنوان لدراسة جريئة أعدتها الموجهة الأسرية في دائرة محاكم دبي، وداد لوتاه، ودارت حول "الزواج والجنس"، وكان أهم ما جاء فيها هو المبحث الثاني الذي دار حول فقه المعاشرة الزوجية.

وتقول وداد لوتاه، في حوار أجراه الزميل محمد الجداوي، ونشرته مجلة "المرأة اليوم": "نعم، الدراسة جريئة وهناك من لا يتحمل قراءتها، ولكنني لا أجد حرجاً في ذلك، لأن ما يحدث من وقائع في المحاكم ومراكز التوجيه الأسري يفوق ما جاء في الدراسة، والهدف من ذلك توضيح الحقيقة للناس بدلاً من تركهم ينساقون وراء إباحية القنوات المشفرة".

وأشارت لوتاه إلى أنها استندت في الدراسة إلى القرآن والسنة حتى يعرف الشباب المقبلون على الزواج كيف يتصرفون في إطار صحيح. وأكدت وداد لوتاه أن جهل الزوجين بأصول المعاشرة الصحيحة من الأسباب الرئيسية للطلاق، موضحة أن المعرفة السليمة لتلك الأصول تصنع سعادة زوجية لا مثيل لها، حتى وإن كانت هناك عيوب ظاهرة في الزوجة، فالراحة الجنسية تؤدي إلى الاستقرار العاطفي والأسري.

وأشارت إلى ضرورة تعليم الثقافة الجنسية قبل الزواج حتى لا تحدث مشكلات فيما بعد تؤدي إلى الطلاق، مؤكدة أن كثيراً من الأمهات يخجلن من تعليم بناتهن الثقافة الجنسية الصحيحة، وكذلك المدرسات يطالبن بوجود ذلك في المناهج، أو دورات في هذا الإطار في مراكز التوجيه الأسري، لأن كثيراً من الزوجات لا يعلمن شيئاً عن هذه الثقافة، وكذلك تضمين المناهج مادة عن الثقافة الجنسية، خصوصاً لطلاب المرحلة الثانوية الذين يجب أن يعرفوا الحقيقة، ولا حياء في الدين، لأن هذه المشكلات موجودة ويجب ألا نترك أولادنا يعرفون معلومات مغلوطة من الأصدقاء أو من الفضائيات.

شكاوى زوجات من شذوذ الأزواج

وتقول وداد لوتاه: "إن أغلب شكاوى بعض الزوجات من شذوذ أزواجهن الذين كانوا يمارسون ذلك قبل الزواج" وبالتالي - تضيف - أصبحن مطالبات بتلبية رغباتهم بعد الزواج. على سبيل المثال، - تقول - طلبت إحدى الزوجات من زوجها أن تكمل دراستها في الفترة المسائية، فوافق بشرط أن تمارس معه الشذوذ، وأخرى ممنوعة من زيارة أهلها لعدم تلبية رغبة زوجها في هذا الإطار.

وتؤكد وداد لوتاه أن هناك حاجة ماسة لمعرفة ودراسة المعاشرة الزوجية، "خصوصاً في هذا الزمن الذي كثرت فيه العادات السيئة والسلوكيات القولية والفعلية المنحطة، حتى انحرف الرجال والنساء عن جادة الصواب، وأصبحت حياة بعض الأسر متوترة وبعضها مشرفاً على الهلاك".

إذن - تقول لوتاه - لا خجل من الدراسة ولا ادعاء للحرج، ولذلك طرحت الدراسة العديد من الأسئلة المهمة لكي توضح رأي الدين والسنة فيها ومنها: ما حكم نظر الزوج إلى عورة زوجته ونظر الزوجة إلى عورة زوجها؟ - ذكر بعض العلماء من الأحاديث الواهية التي تحرم ذلك وتمنعه، إلا أن أكثر أهل العلم أباحوا للرجل أن ينظر إلى عورة زوجته، وأن يرى فرجها وعورتها بجماع أو بغيره لحاجة ولغير حاجة، وكذا يجوز للمرأة أن ترى ذلك دون أدنى حرج أمامه.

وتضيف: "الدليل قول عائشة رضي الله عنها: (كنت أغتسل أنا والنبي صلى الله عليه وسلم من إناء واحد كلانا جنب)، وقد سئل الإمام مالك (رحمه الله): (هل يجامع الرجل امرأته، ليس بينه وبينها ستر؟ قال: نعم، قيل: إنهم يرون كراهيته؟ قال: ألغ ما يتحدثون به، فقد كان النبي صلى الله عليه وسلم وعائشة رضي الله عنها - يغتسلان عريانين - فالجماع أولى بالتجرد)"

النظر إلى عورة الزوج والزوجة

وتشير لوتاه إلى أنها حاولت الإجابة أيضا على السؤال الثاني: ما حكم نظر الرجل إلى عورته والمرأة إلى عورتها؟ - نظر المرأة إلى عورتها والرجل إلى عورته للحاجة لا خلاف في جوازه، وإن كان النظر في غير حاجة فالراجح أنه جائز، ومن قال بالكراهة يرون أن النظر في غير حاجة ليس من المروءة.

أما السؤال الثالث: ماذا على الرجل إذا أراد أن يبني بأهله؟ - إن من آداب تلك الليلة أن يدخل الرجل على أهله بابتسامته ويبدأها بالسلام عليها ليتقرب ويتودد إليها ويبعد عنها الرهبة والخوف، فعن عمر بن أبي سلمة عن أم سلمة أن النبي صلى الله عليه وسلم لما تزوجها فأراد أن يدخل عليها سلم، لذلك على الرجل قبل أن يدخل على أهله أن يتجاذب معها أطراف الكلام طمأنة وأنساً لها، وليجلس بجانبها فهذا أقرب وألطف.

ويستحب أن يقدم لها كوباً من اللبن أو ما يقوم مقامه، فعن أسماء بنت أبي يزيد بن السكن - إحدى نساء بني الأشهل - قدمت رضي الله عنها لرسول الله صلى الله عليه وسلم ثم جاءته فدعته لجولتها فجاء فجلس إلى جنبها، فأتى ببعض لبن، فشرب ثم ناوله النبي صلى الله عليه وسلم، فخفضت رأسها، واستحت، قالت أسماء، فانتهرتها، وقلت لها: خذي من يد رسول الله صلى الله عليه وسلم، قالت: فشربت شيئاً.

ثم يصلي بها ركعتين قبل أن يبني بها، فقد جاء رجل من بجيلة إلى عبدالله بن مسعود، فقال: إني قد تزوجت جارية بكراً وإني قد خشيت أن تفركني، فقال عبدالله: إن الإلف من الله وإن الفرك من الشيطان، ليكره إليه ما أحل الله له، فإذا دخلت عليها فمرها فلتصل خلفك ركعتين. ثم يمسك بناصيتها ويدعو بالدعاء المأثور، عن عمر بن شعيب عن أبيه عن جده عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: (إذا تزوج أحدكم امرأة أو اشترى خادماً فليقل: اللهم إني أسألك خيرها وخير ما جبلتها عليه وأعوذ بك من شرها، وشر ما جبلتها عليه، وإذا اشترى بعيراً فليأخذ بذروة سنامه وليقل مثل ذلك).

المداعبة قبل الجماع

وتمضي أجابة على السؤال الرابع: هل من السنة أن يداعب الرجل زوجته قبل اللقاء الزوجي؟ للقول: نعم من السنة قبل الجماع، فشيخ الإسلام ابن القيم (رحمه لله) قال: (مما ينبغي على الرجل تقديمه على الجماع مداعبة المرأة، فقد كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يفعل ذلك، فلمَ لا نقتدي به ونسير على هديه وهدي صحابته رضوان الله عليهم أجمعين).

وعن جابر بن عبدالله رضي الله عنهما قال: (تزوجت يا رسول الله فقال: قال لي رسول الله صلى الله عليه وسلم (ما تزوجت)؟ فقلت: ثيباً، فقال: مالك وللعذارى ولعابها فذكرت ذلك لعمرو بن دينار، فقال عمرو: سمعت جابر بن عبدالله يقول: قال لي رسول الله صلى الله عليه وسلم: هلا جارية تلاعبها وتلاعبك).

وبناء على ما ذكر فإن في المداعبة والملاطفة غرساً للحب، وسكينة للقلب، ومتعة للروح ونشاطاً للجسد وثقة في الزوج، وغطاء فيه كل الأنس، فكيف بنا إذا بدأ الزوج بترخيم اسم زوجته وتدليله وعانق هذا التدليل البشر والحب، إن هذا يقع في موضعه الخاص عند المرأة في قلبها وفي عينيها، إذ كان صلى الله عليه وسلم يرخم اسم عائشة فيقول: (يا عائش هذا جبريل يقرئك السلام، فقالت: وعليه السلام ورحمة الله وبركاته).

وفي أجابتها على السؤال الخامس: هل يجوز للرجل الاستمتاع بزوجته ومداعبتها في فترة الحيض؟ تقول: نعم يجوز ذلك، كما يجوز له مباشرتها وهي حائض فيما دون الفرج، وهذا من فضل الله علينا، فهدي الحبيب صلى الله عليه وسلم يختلف عما كان عليه اليهود من ترك مخالطة النساء ومؤاكلتهن في فترة الحيض.

والدليل على ذلك أن عائشة رضي الله عنها قالت: (كانت إحدانا إذا كانت حائضاً فأراد رسول الله صلى الله عليه وسلم أن يباشرها أمرها أن تتزر في فور حيضها، ثم يباشرها، قالت: وأيكم يملك إربه كما كان النبي صلى الله عليه وسلم يملك إربه). وبالنسبة للسؤال السادس: هل يصح من الزوج مداعبة زوجته أثناء الصيام؟، تقول: الرسول صلى الله عليه وسلم صح عنه مداعبته لأزواجه أثناء الصوم سواء بالتقبيل أو بالمباشرة فيما دون الفرج أو بالضم وغيره مما لا يفسد الصيام، فيجوز ذلك لمن يقدر على نفسه والحيطة أولى لأهل زماننا، فقد قالت عائشة رضي الله عنها: (كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يقبل ويباشر وهو صائم، كان أملككم إربه).





الاغتسال سويا !!

وبشأن السؤال السابع: هل يجوز اغتسال الزوجين معاً ومداعبة الزوج زوجته أثناء الغسل؟ تجيب بـ: نعم يجوز للرجل أن يداعب زوجته أثناء الغسل، ويجوز له أن يغتسل معها لتشعر بالأنس والحب والود والرغبة بها رغم انقضاء الحاجة، وهو كذلك يشعر بحاجة زوجته له وحبها، وكل ذلك يدخل من باب (السكينة والرحمة) التي أودعها الله تعالى في الزواج، فعن عائشة رضي الله عنها قالت: (كنت أغتسل أنا ورسول الله صلى الله عليه وسلم من إناء واحد بيني وبينه، فيبادرني حتى أقول: دع لي، دع لي، قالت وهما جنبان).

وفي قولها (فيبادرني) أي يسابقني وفي ذلك إكرام من رسول الله صلى الله عليه وسلم لزوجته وتلطف بها. وفي قولها (دع لي، دع لي) أي اترك لي شيئاً أغتسل به. وبالنسبة للسؤال الثامن: هل يجوز الكلام من قبل الزوج للزوجة والزوجة للزوج أثناء اللقاء الزوجي؟ توضح وداد لوتاه: نعم يجوز الكلام من قبل الزوج للزوجة (والعكس) حال اللقاء، إذ به مغازلة تجلب السعادة الزوجية.

وتنتقل لوتاه للإجابة على السؤال التاسع: ماذا يجوز للرجل من زوجته أثناء اللقاء الزوجي؟ بقولها: يجوز للرجل الاستمتاع بزوجته متى يشاء وكيف شاء وأين شاء، إلا في وقت وموضع. أما الوقت فوقت الحيض والنفاس، فإنه لا يجوز أن يطأها في هذا الوقت لقوله تعالى: (ويسألونك عن المحيض قل هو أذى فاعتزلوا النساء في المحيض) البقرة (222) وقوله صلى الله عليه وسلم عندما سئل في قوله تعال: (ويسألونك عن المحيض) قال: اصنعوا كل شيء إلا النكاح.

والموضع، فالدبر من المرأة، وأكثر أهل العلم على تحريمه ومنهم عبدالله بن عمرو بن العاص وأبو هريرة وعبدالله بن عباس، وابن مسعود رضي الله عنهم وغيرهم وذلك لأسباب كثيرة صحية ونفسية وعقلية وعرفية تأنفها النفوس والطباع السوية.

وتجيب على السؤال العاشر: متى يجب على كل من الرجل والمرأة الغسل من الجنابة؟ بقولها: نزول الماء سواء باحتلام أو بجماع أو بمداعبة ومباشرة والدليل حديث أم سلمة رضي الله عنها عندما جاءت النبي صلى الله عليه وسلم فقالت: (يا رسول الله إن الله لا يستحي من الحق فهل على المرأة من غسل إذا احتلمت، فقال صلى الله عليه وسلم: نعم إذا رأت الماء)، وهذا موجب للغسل وهو ظهور الماء بتدفقه مصحوباً برعشة عند بلوغ النشوة وكذا دفقه عند الرجل.

تلميحات جنسية

وردا على السؤال الحادي عشر: ما الآداب التي يستحب من المرأة مراعاتها قبل اللقاء الزوجي؟ تقول: على المرأة أن تلمح مراد زوجها أولاً فتتبعه أنساً وتحقيقاً لرغبته ورغبتها، كما عليها أن تحسن التجمل والتطيب فلا ينظر منها إلى شيء يكرهه ولا يشم منها ما لا يعجبه، كما أن عليها أن تبادل زوجها المداعبة (ولا تكون كالصخرة الجامدة) انجذاباً ومتعة.

وبخصوص السؤال الثاني عشر: ما أنفع الجماع وما أضره؟ تفيد وداد لوتاه: أنفع الجماع ما حصل بعد الهضم وعند اعتدال البدن في حره وبرده، ويبوسته ورطوبته، وخلائه وامتلائه، فالضرر عند امتلاء البدن أقل من الضرر عند خلوه، والضرر عند حرارته أقل من الضرر عند البرودة، والضرر عند كثرة الرطوبة أقل منه عند اليبوسة.

وعليه فإنه ينبغي الجماع إذا اشتدت الرغبة وحصل الانتشار التام الذي ليس عن تكلف ولا فكر في صورة، ونظر متتابع، كما لا ينبغي أن يستدعي الرغبة ويتكلفها، كما يحذر الرجل من جماع العجوز والصغيرة التي لا يوطأ مثلها، والتي لا رغبة لها، والمريضة وقبيحة المنظر، والبغيضة، فوطء هؤلاء يضعف ويوهن القوى، لقول النبي صلى الله عليه وسلم لجابر بن عبدالله رضي الله عنه: (هلا تزوجت بكراً)، وما ذكر الله تعالى في كتابه الكريم عن الحور العين من كمال الجمال والحسن ونشوة الأنس معها (لم يطمثهن إنس قبلهم ولا جان).

زواج البكر أفضل وأنفع من زواج الثيب

ولذلك - تضيف لوتاه - فزواج البكر أفضل وأنفع من زواج الثيب من حيث الصحة والقوة والنشاط وامتلاء القلب بحب صاحبها ومجامعها، لا من تقسم هواها بينه وبين غيره (كالثيب)، خصوصاً مع من كان باكراً من الرجال. وبالنسبة للسؤال الثالث عشر: أيهما أسرع في قضاء الوطر، الرجل أم المرأة؟ تقول: الرجل أسرع في قضاء الوطر من المرأة، إذ المرأة يلزمها من الوقت لحصول الشهوة أكثر بكثير مما يلزم أو يحتاج الرجل، ولذلك يجب على الرجل أن يتمهل، ويداعب ويلاطف، فإذا تمكن منها تمكيناً كلياً وأحس بتغير وجهها والعينين لازمها أكثر حتى تكون تلك اللحظات أسعدها.


وردا على السؤال قبل الأخير: هل يجوز نشر ما يدور بين الزوجين من أسرار اللقاء الزوجي؟ تجيب وداد لوتاه: يحرم نشر ما يدور بين الزوجين من أسرار الجماع والاستمتاع، لحديث أبي سعيد الخدري رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (إن من أشر الناس عند الله منزلة يوم القيامة، الرجل الذي يفضي إلى امرأته وتفضي إليه ثم ينشر سرها).

ويجوز للمصلحة والحاجة الشرعية، - تقول لوتاه - لحديث عائشة رضي الله عنها (أن رجلاً سأل رسول الله صلى الله عليه وسلم عن الرجل يجامع أهله ثم يكسل: هل عليه من غسل؟ وعائشة جالسة، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إني لأفعل ذلك أنا وهذه ثم نغتسل).

مشاهدة الأفلام الخليعة

وفي إجابتها على السؤال الخامس عشر والأخير: هل يجوز النظر إلى الصور العارية أو رؤية الأفلام والمسلسلات الخليعة؟ تقول لوتاه: يحرم على الرجل وعلى المرأة لما فيه من مخالفة للنصوص الشرعية، وما فيه من البلاء والفتن الظاهرة والباطنة التي تتحرك لها النفوس قبل الأجساد، فالعين تزني بالنظر، وتزني الأذن بالسمع، ويزني اللسان بالكلام، وتزني اليد باللمس، وتزني الرجل بالخطا، وتهوى القلوب ثم تهوى وتتمنى ثم تتمنى، ويكون عند ذاك السقوط في عبادة الشهوات وخسران مرضاة رب البركات.

وتضيف: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم في حديث عبدالله بن مسعود: (لا تباشر المرأة، المرأة فتنعتها لزوجها كأنه يراها)، فمن باب أولى سد هذه الأبواب (أبواب الصور والأفلام الخليعة عن أعين الرجال أو النساء). ولنعلم جميعاً - توضح لوتاه - أن المجتمع الصالح صالح ما صلح رجاله ونساؤه، وما انتشر فيه من خير وعلم ومعرفة وفضيلة، وإذا ما فسد الرجال والنساء أو ترك الحبل على الغارب للمرأة أو الرجل ضاع ماء وجه هذا المجتمع وطمست وجهته، وتغيرت معالمه وتبدلت أحواله.

ولذلك - تشير - نحن في أمس الحاجة لمعرفة هذا النوع من الفقه (فقه المعاشرة الزوجية)، لنقف معاً على ما إلتبس على البعض أو اختلف فيه. ولنعلم جميعاً - تضيف لوتاه - أن الاختلاف في بعض المسائل الفقهية إنما هو رحمة أرادها الله للمسلمين حتى يوسع عليهم في عباداتهم ومعاملاتهم. وكل يؤخذ ويرد عليه إلا المصطفى صلى الله عليه سلم

 

المجاهد2020 غير متصل   رد مع اقتباس
 
 

....

 
قديم 20-08-2008   #2

الغامض







مؤهلاتك بالحصن
  عدد نقاط تميزك بالحصن : 708
  المستوى : المجاهد2020 بداية التميزالمجاهد2020 بداية التميزالمجاهد2020 بداية التميزالمجاهد2020 بداية التميزالمجاهد2020 بداية التميزالمجاهد2020 بداية التميزالمجاهد2020 بداية التميز
  
عدد زياراتك للحصن:
عدد المرفقات :
  الحالة :المجاهد2020 غير متصل
 

 

!.. رسائلي ..!
 

احب كل الناس


 

من مواضيعي

افتراضي ....

 



اكيد الموضوع ماعجبكم ...!!

 

المجاهد2020 غير متصل   رد مع اقتباس
 
 

 
قديم 21-08-2008   #3
 
الصورة الرمزية orient

فـــريق شـــSho0oــــو








مؤهلاتك بالحصن
  عدد نقاط تميزك بالحصن : 54458
  المستوى : orient عبقريتك فاقت الوصفorient عبقريتك فاقت الوصفorient عبقريتك فاقت الوصفorient عبقريتك فاقت الوصفorient عبقريتك فاقت الوصفorient عبقريتك فاقت الوصف
orient عبقريتك فاقت الوصفorient عبقريتك فاقت الوصفorient عبقريتك فاقت الوصفorient عبقريتك فاقت الوصفorient عبقريتك فاقت الوصف
  
عدد زياراتك للحصن:
عدد المرفقات :
  الحالة :orient غير متصل
 

 

!.. رسائلي ..!
 

What do you do when the only person who can make you stop crying is the person who made you cry


 

من مواضيعي

الاوسمة
شهادة تقدير الماسي تميز وإبداع في الإدارة والإشراف للفعاليات مشارك في مطبخ الحصن مشارك في الدورة المتقدمة للفوتوشوب شهادة تقدير مسابقة أجمل صورة وسام صيد الأعضاء الذهبي العضو المتميز وسام العطاء وسام عمان عبر التاريخ 
مجموع الاوسمة: 18

افتراضي

 




السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

موضوع بالفعل جريء جدا .. اما الدراسة التي اجرتها الباحثة الامارتية
فهي ايضا تنادي بنفس الصوت وتتطالب بنفس الامر ( نشر الثقافة الجنسية) ..

هو امر يواجه الكثير من الحواجز والمعارضات خاصة ف مجتمعاتنا ..
لاسباب عدة منها المناشدة بالحياء والالتزام بالعاادات والتقاليد لان مثل
هذا المر يعتبر نوع من الدخول العرضي اي انه امر جديد لم
يعتد احد على وجده وبالتالي يصبح دخيلا لابد من رفضه ..


للأسف لم استطع قراءة الموضوع كاملا بالرغم من اني
قرأت ف المقدمة ان جميع ما سيعرض قد اسند الى القران والسنة النبوية ..

الا انني لا اجد لدي القابلية لمواصلة القراءة ..


شكرا جزيلا لك اخي ع هذه البادرة ف نشر الفائدة ..

جزاك الله الخير ..

 

يَقُول حكِيم يُونَانيّ:

كُنتُ أبكِي لأنّني أمشِي بِدون حِذاء
ولكِنّنِي تَوقّفت عَن البُكَاء!
عِندَمَا رأيتُ رَجُلاً بِلا قدَمين
/
[الرياح لا تحرك الجبال ولكنها تلعب بالرمال وتشكلها كما تشاء ]


orient غير متصل   رد مع اقتباس
 
 

 
قديم 21-08-2008   #4
 
الصورة الرمزية COMANDER

صـــــــلالـــــــة








مؤهلاتك بالحصن
  عدد نقاط تميزك بالحصن : 43455
  المستوى : COMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصف
COMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصفCOMANDER عبقريتك فاقت الوصف
  
عدد زياراتك للحصن:
عدد المرفقات :
  الحالة :COMANDER غير متصل
 

 

!.. رسائلي ..!
 

إِنَّ الصَّلاَةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَابًا مَّوْقُوتًا


 

من مواضيعي

الاوسمة

افتراضي

 

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين

لا للأبحاث والأفكار الغربية

تحياتي لك ربي يحفظكـ

 

COMANDER غير متصل   رد مع اقتباس
 
 

 
قديم 21-08-2008   #5

الغامض







مؤهلاتك بالحصن
  عدد نقاط تميزك بالحصن : 708
  المستوى : المجاهد2020 بداية التميزالمجاهد2020 بداية التميزالمجاهد2020 بداية التميزالمجاهد2020 بداية التميزالمجاهد2020 بداية التميزالمجاهد2020 بداية التميزالمجاهد2020 بداية التميز
  
عدد زياراتك للحصن:
عدد المرفقات :
  الحالة :المجاهد2020 غير متصل
 

 

!.. رسائلي ..!
 

احب كل الناس


 

من مواضيعي

افتراضي

 

أشكركم بس هذا لازم كل واحد منا يعرفه هذا ما افكر غربيه هذا دين الاسلام قال الاحياء في الدين با اخوان

 

المجاهد2020 غير متصل   رد مع اقتباس
 
 

 
قديم 20-09-2008   #6

أبو حمد








مؤهلاتك بالحصن
  عدد نقاط تميزك بالحصن : 1708
  المستوى : رجل من عالم آخر بداية التميزرجل من عالم آخر بداية التميزرجل من عالم آخر بداية التميزرجل من عالم آخر بداية التميزرجل من عالم آخر بداية التميزرجل من عالم آخر بداية التميزرجل من عالم آخر بداية التميزرجل من عالم آخر بداية التميزرجل من عالم آخر بداية التميزرجل من عالم آخر بداية التميزرجل من عالم آخر بداية التميز
  
عدد زياراتك للحصن:
عدد المرفقات :
  الحالة :رجل من عالم آخر غير متصل
 

 

!.. رسائلي ..!
 

راقب أفكارك لأنها ستصبح أفعالك ... راقب أفعالك لأنها ستصبح عاداتك ... راقب عاداتك لأنها ستصبح طباعك


 

من مواضيعي

افتراضي

 

أشكرك أخي على الطرح
وإن كان لا بد للشخص أن يتعلم ذلك

فمن رأيي ان يكون في الصفوف العليا ( الثاني عشر)

 

رجل من عالم آخر غير متصل   رد مع اقتباس
 
 

 
قديم 21-09-2008   #7
 
الصورة الرمزية gulf mermaid

فـــريق شـــSho0oــــو








مؤهلاتك بالحصن
  عدد نقاط تميزك بالحصن : 11206
  المستوى : gulf mermaid عبقريتك فاقت الوصفgulf mermaid عبقريتك فاقت الوصفgulf mermaid عبقريتك فاقت الوصف
gulf mermaid عبقريتك فاقت الوصفgulf mermaid عبقريتك فاقت الوصفgulf mermaid عبقريتك فاقت الوصفgulf mermaid عبقريتك فاقت الوصفgulf mermaid عبقريتك فاقت الوصفgulf mermaid عبقريتك فاقت الوصفgulf mermaid عبقريتك فاقت الوصفgulf mermaid عبقريتك فاقت الوصفgulf mermaid عبقريتك فاقت الوصفgulf mermaid عبقريتك فاقت الوصفgulf mermaid عبقريتك فاقت الوصفgulf mermaid عبقريتك فاقت الوصفgulf mermaid عبقريتك فاقت الوصف
  
عدد زياراتك للحصن:
عدد المرفقات :
  الحالة :gulf mermaid غير متصل
 

 

!.. رسائلي ..!
 

لا لــ الغشــــاشــــــــات


 

من مواضيعي

الاوسمة
الفضي المشرف المتميز مشارك في مطبخ الحصن مسابقة برج الحاسوب - المركز الثالث إعداد وتقديم الدورة المتقدمة في برنامج الفوتوشوب أفضل تقرير سياحي - المركز الأول شهادة تقدير المصمم المبدع المعلم المبدع وسام العطاء مسابقة أجمل تصميم 
مجموع الاوسمة: 11

افتراضي

 



السلام عليكم ورحمة الله ..

اشكرك اخي على الموضوع ...

بالفعل يتضمن نقاط مهمة مع وجود ادلة ..

لكن بعض الامور كانت مخالفة لما سبق لي وان قرأته ..

ربما اختلاف المذاهب ..


اقتباس:
وتطالب بتضمينها بالمناهج الدراسي عن مادة الثقافة الجنسية
يجب ان يصب اهتمام الطلبة والطالبات في امور غير هذه والاهتمام بالعلوم الاخرى

لان هذا الموضوع سابق لأوانه بالنسبة للطلاب ..

ولكن ينصح المقدمين على الزواج بدرسة هذه الامور ..وان يكونوا على علم بما تخبئه لهم
الحياة الجديدة ..

 

،,

أتحدث بصمت ..
gulf mermaid غير متصل   رد مع اقتباس
 
 
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 03:20 AM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. , Designed & TranZ By Almuhajir
لا تتحمل منتديات حصن عمان ولا إدارتها أية مسؤولية عن أي موضوع يطرح فيها

a.d - i.s.s.w