تبليغ عن مشاركة بواسطة alaa_eg (اخر مشاركة : alaa_eg - عددالردود : 1 - عددالزوار : 2 )           »          تبليغ عن مشاركة بواسطة alaa_eg (اخر مشاركة : alaa_eg - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          تبليغ عن مشاركة بواسطة alaa_eg (اخر مشاركة : alaa_eg - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          [ رَسَائِل ..إلَى مَا لانِهَايَة..] ! (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 705 - عددالزوار : 103363 )           »          دعونا نـ ـلون جدراننـ ـا بضجيج أقـ ـلامنــا (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 2080 - عددالزوار : 169730 )           »          سجل دخولك للقسم العام بـحـكـمـتـك لهذا اليوم (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 618 - عددالزوار : 92433 )           »          ســجـل حـضــورك بالصـلاة علـى النبي (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 72 - عددالزوار : 24202 )           »          سجل دخولك وخروجك بالاستغفار (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 81 - عددالزوار : 33788 )           »          همسات قبل حلول شهر رمضآن المبارك .. (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 9 - عددالزوار : 18826 )           »          عندك مشكلة..تفضل مع دكتوره دبدوبــ،،ــهـ (اخر مشاركة : البريء - عددالردود : 166 - عددالزوار : 58537 )           »         
 

 

منتديات حصن عمان

الرئيسية مركز التحميل المتواجدون الآن مشاركات اليوم
العودة   منتديات حصن عمان > الأبراج العامة > برج السياسة والإقتصاد والأخبار
 

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع

بدء «التبسيل» بولاية المضيبي

 
قديم 28-06-2011   #1
 
الصورة الرمزية قلبي منهار

يــــاآآآآآهـــــــــيـــه !!!







مؤهلاتك بالحصن
  عدد نقاط تميزك بالحصن : 29034
  المستوى : قلبي منهار بداية التميزقلبي منهار بداية التميزقلبي منهار بداية التميزقلبي منهار بداية التميزقلبي منهار بداية التميز
قلبي منهار بداية التميزقلبي منهار بداية التميزقلبي منهار بداية التميزقلبي منهار بداية التميزقلبي منهار بداية التميزقلبي منهار بداية التميزقلبي منهار بداية التميزقلبي منهار بداية التميزقلبي منهار بداية التميزقلبي منهار بداية التميزقلبي منهار بداية التميزقلبي منهار بداية التميز
  
عدد زياراتك للحصن:
عدد المرفقات :
  الحالة :قلبي منهار غير متصل
 

 

!.. رسائلي ..!
 

آإههُ ييَ مقسسىْ , !. . . . . . . ( آلنصيبٌ


 

من مواضيعي

الاوسمة

افتراضي بدء «التبسيل» بولاية المضيبي

 

بسم الله الرحمن الرحيم








بدء «التبسيل» بولاية المضيبي


Wed, 29 يونيو 2011





الجفاف يسهم في تراجع إنتاج البسور هذا العام
المزارعون يطالبون بزيادة الدعم لارتفاع سعر المبسلي
زار المنارات - علي بن خلفان الحبسي
تتم بولاية المضيبي خلال هذه الأيام عمليات التبسيل وهي طبخ بسور المبسلي وتعد هذه العمليات من أهم العمليات الزراعية التي يشهدها القيظ من كل عام حيث يعتبر التبسيل واحدا من الدعامات الاقتصادية التي يحرص المزارع على القيام بها في مثل هذا الوقت من كل عام وفي ولاية المضيبي يوجد أكثر من 150 موقعًا للتبسيل تسمى التراكيب أو المنارات وبالرغم من هذا العدد الهائل من مواقع الطبخ إلا أنها أصبح الطلب عليها ضئيلا بسبب الكثير من المعاناة التي يلاقيها المزارع وقلة الإنتاج كما أكده المهتمون بتجارة البسور بولاية المضيبي حيث كانت المنارات بالولاية لا تكفي وعمليات الطبخ لا تحتمل التأجيل حيث التبسيل يستمر في بعض المواقع لساعات متواصلة تصل إلى 12 ساعة من العمل المتواصل ليل نهار ويدير عملية الطبخ أيد عاملة ماهرة في هذا المجال نظرًا لأهمية الطبخ في جودة البسور.
محمد بن مسلم بن سالم الحارثي قال: الوضع الذي آلت إليه النخلة من جفاف تعد أهم المشاكل التي يعاني منها المزارع متوقعا هذا العام إنتاجا ضئيلا من البسور لهذه الأسباب مقارنة بالأعوام الماضية حيث يعطي المؤشر أن التراجع في إنتاج النخلة متدنٍ سنويا وأشاد بالاهتمام السامي بالنخلة وأن هذا الاهتمام هو وراء متابعته واستمراريته في هذا العمل مشيراً إلى أن وزارة التجارة والصناعة على تعاون تام معنا في شراء هذا المحصول مطالبًا الوزارة بضرورة زيادة الدعم نظرًا لارتفاع أسعار النخيل هذا العام وكذلك ارتفاع الأيدي العاملة التي تدير هذا العمل.
وحول مراحل الطبخ وإعداد هذه البسور قال: عادة تبدأ مرحلة التبسيل في البداية من خلال صيانة منارات الطبخ وإعداها للعمل وتوفير المستلزمات اللازمة لها مثل سعف النخيل الذي يعتمد في طبخ البسور بعد ذلك تبدأ مرحلة الجداد ويجتمع لعمليات الجداد الصغار والكبار وذلك يتم في المزارع حيث يتم تجميع البسور في السواقي ليتم خرطها ومن ثم نقلها للمنارة وبعد ذلك يتم وضع البسور في المراجل الكبيرة بالمنارة وعادة أن كل منارة تضم مرجلين للطبخ ويتولى هذه العملية مختصون ثم يتم الغرف تمهيدًا لنقلها إلى مواقع التجفيف وتسمى بالمساطيح وتترك هناك لعدة أيام حتى يتم جفافها وبالتالي تتم تعبئتها وتخزينها تمهيدًا لبيعها.
صعاب عديدة

وأضاف: تواجه المزارعين خلال السنوات الأخيرة عدة صعوبات في مجال التبسيل أهم هذه الصعاب قلة الأيدي العاملة الوطنية المساعدة في كل هذه المراحل وبالتالي يضطر المزارع وأصحاب هذه البسور إلى الاعتماد على الأيدي العاملة الوافدة وهذا بدوره يكلف المزارع الكثير من الأموال وفي السنوات الماضية كانت معظم المراحل تتم بالتعاون مع الأهالي مع الطبخ والجداد فيتم تأجير المواطنين للقيام بها أما الخرط فتتم عن طريق تعاون المجتمع وأبناء البادية ويكون ذلك نظير بعض وتحويل الثمار إلى بسور غير مجدية اقتصادية للمزارع حيث أصبحت التمور ليست لها قيمة مقارنة مع المصاريف التي يتكبدها المزارع من أجل هذه النخلة.
وعن الأسباب المؤدية إلى تلف البسور قال: هناك عدة أسباب تؤدي إلى تلف البسور منها طبخ البسور قبل موعدها والأمطار خاصة في اليوم الأول من تجفيف البسور وزيادة أو نقص مدة الطبخ وكذلك عملية وضع البسور للتجفيف على كملية تراكمها يؤدي إلى تعفن البسور وكذلك تخزينها في الأماكن ذات الرطوبة العالية أو تعبئتها قبل جفافها.
إنتاج قليل

وقال: ولاية المضيبي وبسبب توفر أعداد كبيرة من نخيل المبسلي كانت خلال السنوات الماضية تنتج مئات الأطنان من التمور والبسور حيث ينتج المزارع الواحد تقريبا ما بين أربعة وثمانية أطنان وهناك إنتاج قليل من البسور متوقعة من ولاية المضيبي هذا العام ونتمنى أن يلقى المزارع العماني والمنتج للبسور الدعم السخي من الحكومة نظير هذا البسر حيث يعلم الجميع أن مردود بيع هذه البسور لا يفي حتى لمتطلبات المزرعة في هذا الوقت الذي قلت فيه الأيدي العاملة الميسرة والرخيصة فهناك ترفع من قبل الأيدي العاملة الوطنية لممارسة هذا العمل والقيام به بالرغم من أن بعض العمل يصل دخله في اليوم الواحد إلى 20 ريالاً إلا أن الإقبال على هذا العمل قليل هذا بجانب بعض الصعاب التي ذكرناها سابقا وهذه المهنة في المقام الأول هي مهنة الآباء والأجداد.
وأضاف قائلا: نتمنى لهذه التجارة الازدهار والنمو وأن تجد الحكومة والقطاع الخاص المصانع اللازمة التي تعتمد على منتجات هذه النخلة سواء من التمور أو البسور كذلك فإنني أوجه الدعوة للشباب العماني للانخراط في هذا العمل والاعتماد على نفسه في هذا العمل وهذا المجال بدلا من الأيدي العاملة الوافدة بكل أسف حيث إن من يعمل على النخلة الوافد ويقوم بالنقل الوافد والطبخ على الوافد وكل المراحل أصبحت يالأيدي العاملة والوافدة وهذا في حد ذاته غير مجد للمزارع في المقام الأول وهو المتضرر.




المصدر: جريدة عماااان ^^

 

قلبي منهار غير متصل   رد مع اقتباس
 
 

 
قديم 29-06-2011   #2
 
الصورة الرمزية الريان







مؤهلاتك بالحصن
  عدد نقاط تميزك بالحصن : 65867
  المستوى : الريان عبقريتك فاقت الوصفالريان عبقريتك فاقت الوصفالريان عبقريتك فاقت الوصفالريان عبقريتك فاقت الوصفالريان عبقريتك فاقت الوصف
الريان عبقريتك فاقت الوصفالريان عبقريتك فاقت الوصفالريان عبقريتك فاقت الوصفالريان عبقريتك فاقت الوصفالريان عبقريتك فاقت الوصفالريان عبقريتك فاقت الوصفالريان عبقريتك فاقت الوصفالريان عبقريتك فاقت الوصفالريان عبقريتك فاقت الوصفالريان عبقريتك فاقت الوصفالريان عبقريتك فاقت الوصفالريان عبقريتك فاقت الوصفالريان عبقريتك فاقت الوصفالريان عبقريتك فاقت الوصفالريان عبقريتك فاقت الوصف
  
عدد زياراتك للحصن:
عدد المرفقات :
  الحالة :الريان غير متصل
 

 

!.. رسائلي ..!
 

ليس هنآكـ آحدُ يستحْقُ دموعكـ !~ فـ آلذي يستحقهـآ لن يدعكـ { .. ٺبڪـي ~


 

من مواضيعي

الاوسمة

افتراضي

 

ماشاء الله
^^
يعافيك الرب حبوبة

 

الريان غير متصل   رد مع اقتباس
 
 
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
حادث مروع يودي بحياة 7 أشخاص في المضيبي البراء برج السياسة والإقتصاد والأخبار 8 26-03-2011 09:05 AM
ولاية المضيبي تنعم بخدمات ومشاريع ومنجزات شاملة في جميع احيائها وقراها COMANDER برج السياسة والإقتصاد والأخبار 2 01-08-2009 11:11 AM
قرية اليحمدي بولاية المضيبي حارتها القديمة في قمة جبل الأمير برج السياحة في عُمان 3 13-02-2009 04:48 PM
عبري تفوز بكأس جلالة السلطان في المجال الزراعي وصحار .. COMANDER برج السياسة والإقتصاد والأخبار 3 12-02-2009 03:00 PM
فوز منطقة الظاهرة بكأس جلالته للنظافة والصحة في البيئة المدرسية البراء برج السياسة والإقتصاد والأخبار 3 10-06-2008 01:38 PM


الساعة الآن 04:56 PM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. , Designed & TranZ By Almuhajir
لا تتحمل منتديات حصن عمان ولا إدارتها أية مسؤولية عن أي موضوع يطرح فيها

a.d - i.s.s.w